Рязанская область: коровы ООО «Малинки» дают 10 тонн молока в день

Источник: The DairyNews
В 2004 году ООО «Малинки» Михайловского района начинали со 150 коров, а сейчас поголовье составляет полторы тысячи животных, среди которых 548 дойных буренок. Хозяйство объединяет три молочные фермы в Малинках, Покровском-2 и Иванькове, а также две фермы по выращиванию молодняка коров разного возраста, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу минсельхоза Рязанской области.
Коровам делают УЗИ, добавляют в корм рапсовый жмых – что-то вроде витаминов для людей – и дарят много заботы. Животные довольны и дают в день не меньше 10 тонн молока. По словам генерального директора предприятия Владимира Соломатина, сырье отсюда уезжает в разные города России в зависимости от требований к качествам и сорта молока, а также предлагаемой цены за литр.

Работники тоже не в накладе: они получают в среднем 24 тысячи рублей, к тому же в районе работает программа по предоставлению жилья для молодых семей. «Очень хочется, чтобы государство снова помогало со строительством домов для всех рабочих. Тогда, возможно, в село приезжало бы больше молодежи», – отмечает Владимир Соломатин. Предприятию нужны механизаторы, опытные зоотехники и ветеринарный врач, а новому фельдшеру ООО «Малинки» будет даже доплачивать по 10 тысяч рублей к жалованью.

Еще одна часть работы хозяйства – растениеводство. Сейчас у предприятия посажено более 3300 га озимых, а еще около 4080 отведено под кормовые и масличные культуры – например, рапс. «Малинки» стараются сделать свою работу еще эффективнее: благодаря поддержке российского и областного правительства хозяйство Владимира Соломатина получило кредит под 5% на покупку новой техники для работы в поле. В планах хлеборобов – засеять в этом году около 4000 га озимыми. Параллельно с этим идет строительство комплекса по хранению зерна. В прошлом году здесь уже появился зерносушильный комплекс, а сейчас строится второй – по очистке. Новые склады вместимостью 4000 и 6000 тонн помогут сохранить зерно до момента, когда на него будет наибольший спрос.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь