29.06.2012
Источник: rv.ryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Просмотров: 1840
Как получать, в связи со вступлением России в ВТО и усиливающейся конкуренцией на аграрном рынке, дешевую сельхозпродукцию? Этот вопрос был одним из важнейших на областном семинаре-совещании на тему «Прогрессивные технологии заготовки кормов», прошедшем на базе СПК «Вышгородский» Рязанского района. Открыл совещание министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николай Шестаков. В работе семинара приняли участие руководители и специалисты аграрного сектора, ученые, представители заводов-изготовителей сельхозтехники.

По мнению заместителя директора Рязанского НИИ сельского хозяйства Семёна Полянского, в условиях отсутствия паритета цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию работники агропромышленного комплекса должны применять такие агротехнические приемы, выращивать такие культуры, которые дают большой выход продукции, сохраняют и повышают плодородие почвы, удешевляют производимую продукцию.

Удешевлению производства кормов может способствовать расширение посевов многолетних трав. В этом институте получены и выносятся на госсортоиспытания новые, дающие в год по два-три укоса сорта клевера. Расширить посевы люцерны можно на не использующихся сегодня землях. Многолетние бобовые травы дают питательные и дешевые корма для сельскохозяйственных животных, повышают плодородие почвы и являются одними из лучших предшественников полевых культур, особенно для зерновых колосовых. Более широкое применение должны получить и засухоустойчивые сорговые культуры (особенно суданская трава). Семён Яковлевич, в частности, отметил, что для эффективного севооборота в хозяйстве кормовые культуры должны занимать 35% площадей и более.

Снижает себестоимость кормов и использование прогрессивных технологий их заготовки. Речь шла и о новой технике, и о применении эффективных агроприемов. На семинаре выступили президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр и генеральный директор ЗАО «Рязаньагроснаб» Валерий Мещеряков. Компании «ЭкоНива», «Рязаньагроснаб», «Старожиловоагроснаб» вносят существенный вклад в работу по обновлению машинно-тракторного парка и его сервисного сопровождения. Технический директор ООО «Оллтек» Виталий Ли разъяснил технологию заготовки кормов с применением заквасок для максимизации качества силосной массы и сенажа. Представители заводов-изготовителей сельхозтехники продемонстрировали в работе современные кормоуборочные комбайны, косилки, подборщики, опрыскиватели. Вся представленная техника произведена в России, и даже трактора западных брендов – отечественной сборки.

Особое внимание уделялось инновационным агротехническим приемам. Впервые на Рязанщине был продемонстрирован трактор «Джон-Дир 830», оборудованный системой спутниковой навигации AMS. Работу в поле ведёт компьютерная программа, задающая маршрут с помощью GPS-навигации. В рязанских сельхозпредприятиях такие чудо-трактора могут появиться уже в ближайшее время.

Кроме того, на семинаре компания «ЭкоНива» представила в работе телескопический погрузчик «JCB 531-70 Agri», трактор «Джон-Дир 8285R» с дискатором, кормоуборочный комбайн «Джон-Дир 7300», самоходную косилку «Джон-Дир R450», самоходный опрыскиватель «Джон-Дир 4730» и трактор «Джон-Дир 6130D» с прицепным опрыскивателем «Джон-Дир 735». ООО «Старожиловоагроснаб» представило линейку кормоуборочной техники заводов «Гомсельмаш» и «Брянсксельмаш», в том числе кормоуборочный комплекс КГ-6К-40 с жаткой. ЗАО «Рязаньагроснаб» представило технику завода «Ростсельмаш»: кормоуборочный комбайн RSM 1401, косилку самоходную КСУ-150, опрыскиватель РХ-850.
Опыт получения дешевых кормов в Рязанской области немалый. В частности, директор СПК «Вышгородский» Николай Митрохин рассказал о том, как из единицы продукции извлекать максимум прибыли. На протяжении уже многих лет хозяйство приобретает суперсовременную технику. Это позволило резко сократить сроки уборки кормов и повысить их качество. Себестоимость литра молока в хозяйстве, по словам Митрохина – всего 5 рублей 80 копеек. А ведь в «Вышгородском» – 700 коров, около 1300 голов КРС.

По окончании семинара представители компаний «ЭкоНива» и «Рязаньагро-снаб» провели розыгрыш призов среди хозяйств – покупателей сельхозтехники, призы получили ЗАО «Павловское», ООО «АНП- Скопинская нива», ЗАО «Октябрьское» и другие.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье