Рязанская делегация ознакомилась с опытом создания и эффективного функционирования роботизированных молочных комплексов Lely в России

Источник: The DairyNews
В конце мая руководители предприятий молочной отрасли Рязанской области приняли участие в семинаре "Роботизированное оборудование Lely - инновации, которые себя окупают", передает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.

Встреча прошла в Центре культуры совхоза имени Ленина, расположенного в деревне Слобода Ленинского района Московской области. Именно сюда для обмена опытом прибыли рязанские делегаты во главе с руководителями областного минсельхоза Борисом Шемякиным и Дмитрием Филипповым.

В ходе однодневного визита представители молочной отрасли региона посетили роботизированную молочно-товарную ферму ЗАО "Совхоз имени Ленина».

Свою историю совхоз ведет с 1918 года и на данный момент входит в 300 лучших хозяйств России. Свою деятельность агропредприятие осуществляет по трем направлениям: садоводство, животноводство и агротуризм, а также широко известно, как крупнейший производитель садовой земляники в стране. Молочная ферма Совхоза является образцово-показательным роботизированным хозяйством, построенным с использованием оборудования Lely. Проект на 8 доильных роботов был запущен в 2016 году и функционирует на данный момент в полную силу. В ходе своего визита рязанские специалисты отрасли животноводства ознакомились с оборудованием, которое позволяет минимизировать «человеческий фактор», оптимизировать рабочие процессы и максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Роботы Lely обеспечивают на ферме круглосуточный доступ животных к корму, адресную выдачу докорма, согласно индивидуальным потребностям каждой коровы, задают нужную длину светового дня для увеличения надоев, контролируют состоянием здоровья животных и своевременное выявление болезней.

Благодаря комплексному внедрению современных технологий, на ферме существенно выросли общие показатели эффективности. Средняя продуктивность одной коровы в Совхозе им. Ленина составляет 28-30 литров молока в день (при средних показателях среднесуточного удоя по России - 13 л/день, согласно данным Минсельхоза РФ). Общее поголовье вместе с молодняком составляет 1050 голов. Благодаря системам мониторинга состояния здоровья животных, ремонт стада в совхозе идет за счет собственного молодняка и отсутствует необходимость тратить дополнительные средства на закупку скота.

Уже во время пленарного заседания более подробно с возможностями роботизированного оборудования Lely и опытом создания и сопровождения роботизированных ферм Lely в Центральном регионе РФ наших делегатов ознакомили представители ООО "Лейли Рус" и ООО "Фермы Ясногорья" Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь