Ряд продуктов в магазинах Минска пользуются повышенным спросом, но дефицита нет

Источник: ria.ru
Супермаркеты, продуктовые магазины и аптеки Минска в день истечения "ультиматума" оппозиции Белоруссии к властям республики работают в штатном режиме, дефицита товаров первой необходимости не наблюдается, передает корреспондент РИА Новости.

В воскресенье истекает срок "народного ультиматума", который экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская ранее предъявила властям страны​​​. Она настаивает, что, если до 26 октября не будут выполнены ряд требований оппозиции, начнется забастовка всех национальных предприятий. Среди этих требований: отставка президента Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и прекращения "насилия на улицах".

В свете анонсированной оппозицией массовой забастовки посольство США в Минске на днях рекомендовало своим гражданам, находящимся в стране, обзавестись по меньшей мере трехдневным запасом продовольствия, воды, лекарств, а также других жизненно важных товаров. Как заверили корреспондента РИА Новости сотрудники местных розничных предприятий, необходимости в столь серьезных мерах предосторожности пока нет.

"Действительно, за последнюю неделю вырос объем продаж круп, макаронных изделий, соли и туалетной бумаги заметно вырос, однако никаких поводов для беспокойства у горожан и гостей Минска быть не должно", - рассказал агентству старший менеджер одного из столичных сетевых супермаркетов.

Согласно его прогнозу, ажиотаж, связанный с покупкой некоторых видов продукции, спадет в течение последующих 8-10 дней.

"На наших складах хранятся запасы на несколько недель. Все продукты, в том числе социально значимые, имеются в полном объеме. Никаких проблем нет и не предвидится – наши магазины обеспечены всеми товарами. Спешим успокоить жителей города: причин для волнений нет", - заверил собеседник агентства.

Представитель другой популярной торговой сети Минска также заявил РИА Новости, что все их "магазины обеспечены всем необходимым в полном объеме".

"Если с наших прилавков вдруг пропадает какая-то продукция, безусловно, мы сразу же на это реагируем", - отметил он.

По его словам, розничный бизнес не рад возросшему спросу, поскольку речь идет о социально значимых товарах, на которые действует минимальная наценка. Из-за роста товарооборота, поясняет он, растут расходы и на логистику. При этом в сетях понимают, что в скором времени этот ажиотаж спадет.

"Хотел бы обратиться к нашим уважаемым гражданам с просьбой не делать покупки впрок: все продукты в магазинах будут, волноваться не о чем", - указал собеседник.

Нехватки товаров по состоянию на воскресное утро в магазинах Минска действительно не наблюдается - лишь в одном из пяти супермаркетов, где побывал корреспондент РИА Новости, ему не удалось найти сахар, антисептик, туалетную бумагу. Сотрудники объяснили это так: в свете намеченных на послеобеденное время протестов магазин работает по укороченному графику, и ночного завоза товаров не было. Более того, утверждают они, по некоторым видам наименований поставки повышены в 4 раза, а значит, "никакой дефицит минчанам точно не грозит".

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь