24.06.2019
Источник: bfm.ru
Регион: Москва и МО
Просмотров: 1084
Компания «Рота-Агро» Благовещенье», несмотря на отдельные слова в названии — производитель молока. Полтора года назад она сообщила, что увеличила производство и теперь будет поставлять продукцию компании «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. А теперь подала иск о банкротстве своего партнера. Догадаться о причинах не сложно, банкротят, когда партнер должен и не отдает. «Русское молоко», (через с) — это агрохолдинг. В него входит ключевой актив «Рузское молоко» (через з), на которого и подали в суд. Причем далеко не в первый раз. В прошлом году, например, по данным СПАРК подмосковный молокозавод стал ответчиком 24 раза. Из них пять заявлений о банкротстве, в том числе от налоговой. Остальные — просто о неисполнении обязательств. Но значит ли это, что главный актив Бойко-Великого могут действительно обанкротить? Финансовое положение вполне приличное, говорит портфельный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин,
портфельный менеджер «Открытие Брокер»
«У компании есть собственный капитал величиной почти в полмиллиарда рублей, то есть формально компания может быть обанкрочена, если у нее капитал будет равен ноль рублей или станет отрицательным. Соответственно сама по себе компания прибыльная, то есть она получает выручку. Пусть она, выручка, сокращается в последние годы, но компания остается прибыльной. Также компания сокращает объем займов».

Впрочем, ситуацию осложняет то, что сам Бойко-Великий в СИЗО. Для России это классический, или даже, скажем, клинический случай. Владелец под арестом, деятельность компании останавливается, ее банкротят, и в итоге предприниматель остается без собственности. Оставим без комментариев возможную причастность предпринимателя к хищениям. Но обратим внимание, что ему принадлежат «вкусные» подмосковные земли. Продолжает главред информагентсттва dairynews Михаил Мищенко.

Михаил Мищенко,
основатель информагентства The Dairynews
«Они являются крупным землевладельцем, и, насколько я понимаю, к тем землям, которыми они владеют, очень большой интерес проявляют какие-то другие стороны, другие силы. Мне кажется, что ситуация не такая простая, как кажется на первый взгляд».

С другой стороны, Бойко-Великий уже как-то отсидел 20 месяцев в СИЗО. И остался и с предприятиями, и со своими землями.

Что же касается исков о несостоятельности, то это нормальный процесс. Вообще российские компании можно условно поделить на два типа. Одни честно платят всем своим контрагентам и налоговой. Другие по разным причинам могут не платить, долго судятся, потом платят, а в каких-то случаях даже выигрывают. В общем, исповедуют легендарный принцип Березовского: «Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет».
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65