Рустам Минниханов: За 5 лет в сельское хозяйство Татарстана инвестировано более 4 миллиардов долларов»

Источник: business-gazeta.ru
В развитие сельского хозяйства РТ за последние 5 лет вложено более $4 миллиардов. Об этом вчера заявил президент РТ Рустам Минниханов, приветствуя участников KazanSummit-2014.
Основной темой нынешнего форума является продовольственная безопасность организации стран исламского сотрудничества.

«За 5 лет в агропромышленный комплекс республики вложено более 4 миллиардов долларов США, что позволило нам использовать самые передовые технологии и технику», — заявил Минниханов. Наряду с этим делается ставка и на развитие фермерских хозяйств и ЛПХ — на сегодня в РТ 789 действующих семейных ферм, из них 413 высокотехнологичных, еще 230 ферм в процессе строительства, добавил президент РТ.

Говоря о крупных проектах, он сообщил, что в этом году планируется ввести в строй комбикормовый завод в Тукаевском районе, элеватор в Бугульминском районе, молочный комплекс на 4 тыс. голов КРС в Азнакаево, комплекс по производству козьего молока на 2,6 тыс. голов в Сабинском районе.

«В эти дни Татарстан стал главной экономической площадкой взаимодействия России с исламским миром, — заявил Минниханов. — KazanSummit проводится в шестой раз, с каждым разом растет его значение».

На фоне дефицита продовольствия сотрудничество с Россией и ее регионами приобретает особую актуальность, отметил он. В сельских районах РТ сегодня живут более миллиона татарстанцев, работают 15 тыс. сельхозформирований, действует 410 тыс. личных подсобных хозяйств. Имея в обработке менее 2,2% пашни России, Татарстан производит 4,2% сельхозпродукции нашей страны.

«Среди российских регионов Татарстан занимает первое место по производству молока, второе место по производству картофеля и мяса, седьмое место по сбору сахарной свеклы, — заявил президент РТ. — В прошлом году валовая стоимость продукции сельского хозяйства республики превысила 160 млрд. рублей». При этом цель аграрной политики РТ — сохранение самого большого в стране поголовья скота, максимальная обработка имеющихся 3,3 млн. га пашни.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь