Рустам Минниханов: «Молочное животноводство было и останется для Татарстана стратегическим направлением»

Источник: prav.tatarstan.ru
Молочное животноводство является одним из важнейших направлений сельского хозяйства Татарстана, требующим серьезного внимания со стороны руководства республики и глав муниципальных образований. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе совещания по вопросам молочного животноводства.

 "Молочное животноводство было и останется для Татарстана стратегическим направлением. Мы видим молоко как основной источник дохода как крупных хозяйств, так и личных подворий, - заявил Президент республики, открывая совещание. - В связи с этим надо выстроить работу так, чтобы молочное животноводство оставалось у нас в приоритете".

С докладом о состоянии и перспективах молочного животноводства в республике выступил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он напомнил слова Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сказанные два дня назад на аналогичном всероссийском совещании в Воронежской области. По словам Д.Медведева, молочное животноводство является и самым важным, и самым сложным направлением сельского хозяйства, в котором очень велик человеческий фактор. На совещании, по словам Марата Ахметова, были приняты решения о мерах по поддержке отрасли, которые должны способствовать ее эффективной работе и развитию.

Марат Ахметов сообщил, что в Татарстане насчитывается почти 400 тысяч коров, в том числе в личных подсобных хозяйствах 130 тысяч. При этом 2/3 дойного поголовья сохранились в организованных хозяйствах. Выработка молока в РТ составляет 1,9 млн тонн в год - это более 6% от всего российского объема. Молочное животноводство дает 60% удельной выручки сельхозтоваропроизводителей республики. Между тем, как отметил Марат Ахметов, в 2012 году произошло снижение производства молока на 3%, в 2013 году снижение продолжается, и это при том, что в 2006-2009 годах в отрасль было вложено 60 млрд рублей.

"Мы очень хотим восстановиться на прошлогодний уровень уже к началу следующего года. И сейчас все районы должны предпринимать усилия для сохранения текущего уровня", - подчеркнул Марат Ахметов.

Он отметил привлекательную закупочную цену на молоко, которая сейчас доходит до 23-24 рублей за килограмм в крупной качественной партии. В связи с этим министр предложил пересмотреть уровень зарплат животноводов, из 5 рублей добавочной цены 1 рубль направив на повышение зарплаты дояркам. Тем самым предлагается повысить качество работы, ликвидировать отрицательный человеческий фактор.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что отдельным критерием работы глав районов должно быть состояние молочного животноводства. "Вы производите молоко, чтобы обеспечить благополучие и занятость своих людей, - обратился Р.Минниханов к главам муниципалитетов. - И многим из вас следует поменять свое отношение к этому вопросу".

С докладом о состоянии предприятий бывшего холдинга "Вамин", ныне находящихся в управлении компании "Просто молоко" выступил руководитель компании Марат Муратов. Президент Татарстана отметил активную работу нового руководства. "Неопределенность в холдинге "Вамин" требует мобилизации усилий. Очень важная задача наладить работу, создать нормальную атмосферу на местах", - считает Рустам Минниханов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь