10.06.2019
Источник: forbes.ru
Регион: Великобритания
Просмотров: 2018

Согласно британскому корпоративному реестру Companies House, самая богатая женщина России является основной собственницей и владеет 75% или большей долей компании Artisan Farm Limited — производителя сыров под маркой Beau Farm.

Мало кто усомнится в успехе предприятия Батуриной. Сильный менеджер и талантливый инвестор, — такую характеристику ей давали даже конкуренты. Что может способствовать этому успеху, учитывая насыщенность рынка сыров в Великобритании, где не только производятся собственные сорта, но также активно продаются сыры из Италии и Испании?

Поскольку поместье, которым владеет Батурина, историческое, это можно использовать в целях маркетинга и создавать продукт с «привязкой к местности»: рассказывать, например, что сыры Beau Farm производятся по старинным британским рецептам, которыми пользовались жители южной части Англии и бережно передавали их из поколения в поколение — словом, подчеркнуть преимущества того места, где находится ферма. И, конечно же, поскольку, по старой доброй традиции сыр запивают вином, свой продукт российская предпринимательница продает в поп-апе Beau Cheese & Wine на рынке «Бродвей Маркет» в Лондоне, где к сыру можно подобрать вино. И это тоже верный маркетинговый ход. Интересная была бы идея, если бы с сыроварни Батуриной продукция поставлялась в ресторан HIDE, открытый в Великобритании бизнесменом Евгением Чичваркиным в лондонском районе Mayfair. Ресторан, основанный российским предпринимателем в Лондоне, — отличный канал продаж для фермерского бизнеса Батуриной: и тот, и другой проект рассчитан на состоятельного клиента.

Страны, в которых история сыроварения насчитывает несколько веков, — это, конечно же, Голландия, Франция, Италия, Швейцария. Тем не менее, Британия также активно развивает сыроварение, и ее продукция пользуется спросом за рубежом. Так, согласно данным управления Великобритании по налогам и таможенным сборам, объем экспорта сыров из этой страны в 2017 г. выросла на 23% до 615 млн фунтов стерлингов. Причем Китай в период с 2015 по 2017 гг. увеличил закупки сыров в Великобритании более чем в 16 раз — с 49 до 786 тонн. Спросом за рубежом пользуются не только традиционные для Британии стилтон и чеддер, но также моцарелла британского производства. Учитывая масштаб предыдущих проектов владелицы «Интеко», нет сомнений, что Beau Farm будет развивать зарубежные поставки. Дополнительный спрос обеспечит существующая в Великобритании довольно обеспеченная и многочисленная русская диаспора. Сейчас Beau Farm производит в основном мягкие сыры (Brie, Soft Cheese with Ash, Soft Cheese Log и др.), но дополнить ассортимент можно было бы еще и творожными, «домашними» сырами (например, с травами), по которым каждый русский человек, наверняка, скучает за границей. Все эксперименты хороши, но есть одно «но» — срок годности. Этот риск надо осознавать, чтобы успевать реализовывать продукт. Домашние свежие сыры хранятся гораздо меньше по времени, чем выдержанные. Зато последние требуют более дорогого оборудования для хранения — это тот барьер, который, например, сложно преодолеть многим российским фермерам, чтобы начать экспортировать свою продукцию.

На базе подобных фермерских проектов стоить оказывать услуги в области агротуризма. В этом смысле очень показательна испанская ферма Finca La Donaira. Ее гостям предлагают не только вкусную еду (в Finca La Donaira большое разнообразие молочных продуктов, и не только), но и такие развлечения как пешие прогулки (хайкинг), катание на лошадях и даже комнаты для медитаций с пчелами. Агротуризм моден, и развивать это направление тем более важно с учетом трудностей при выводе на окупаемость проектов по производству сыров. Даже в России, где проживают менее состоятельные клиенты, примерно с мая по октябрь фермерские хозяйства проводят экскурсии для семей с детьми, устраивают званые обеды и кулинарные мастер-классы. Правда, все эти мероприятия приносят дополнительную выручку лишь если они массовые. В противном случае это мероприятие становится нерентабельным и слишком хлопотным для обслуживающего персонала. Или же если есть высокая добавленная стоимость — за счет, например, красивых номеров, спа, бассейна, йоги. И, конечно же, не стоит забывать о том, что туристам можно продавать фермерскую продукцию: у крупных экоферм доход от этого направления может достигать 70% от всего заработка на агротуризме.

Осенью 2016 года Юрий Лужков открыл сыроварню на принадлежащем ему конном заводе «Веедерн» в Калининградской области. Бывший мэр Москвы планировал производить бри, моцареллу и пармезан и установить на них «социальные» цены — 100-200 руб. за упаковку весом 200 гр. В 2017 году хозяйство действительно приступило к выпуску сыров под общим наименованием производителя «Медовые лужки». Для сыроварни было закуплено импортное оборудование, для производства использовалось собственное сырье. Можно лишь предположить, что полученный опыт пригодится и в Великобритании.

Что касается нового проекта Батуриной, то сейчас точно можно сказать одно: судя по названию компании (Artisan Farm Limited), российская предпринимательница решила производить нишевый продукт (artisan в переводе с английского означает «кустарный», «ремесленный»), и попала в тренд — в Англии крафтовая, авторская еда и напитки, словом, все натуральное, сделанное «с душой», небольшими партиями и по традиционным рецептам, появилось гораздо раньше, чем в России, и получило более широкий размах, чем у нас.

Чтобы проект успешно развивался, ассортимент должен быть широким. В производство нужно включать не только сыры, но и другие продукты. Стоит ли говорить о безотходном производстве? В процессе сыроварения может остаться сыворотка, например. На многих европейских фермах ее добавляют в тесто, пекут хлеб, а потом угощают им в местном ресторане. Натуральные йогурты — тоже отличная идея для расширения ассортимента. Любая ферма может найти свой, отличительный продукт. Например, на Blackmore Farm из свежего фермерского молока делают мороженое, и это молоко, между прочим, поставляется прямиком в знаменитые универмаги Лондона Harrods и Fortnum & Mason. Еще на одной британской ферме — Low Sizergh Barn — вообще все вращается вокруг кухни: здесь, например, делают колбаски и жарят бекон, а также пекут булочки и пирожные.

Если же акцент сделан только на сырах, особенно крафтовых, то цены на них можно установить в разы больше, чем у крупных хозяйств. В прейскуранте интернет-магазина Beau Farm написано, что 1 кг бри стоит £38 (примерно 3105 рублей), а гауды — £36 за 1 кг (примерно 2941 рублей). Даже для обеспеченных британцев (тех, например, кто имеет свой бизнес) это люксовый продукт, который не станешь покупать каждый день.

Сыроварение стало в последнее время модным занятием не только в Европе, но и в России. Особенно, когда в 2014 г. был введен запрет на ввоз продуктов из западных стран. Какой российский фермер не пытался варить мягкий сыр камамбер с благородной плесенью? Разумеется, освоить в совершенстве французские технологии еще мало кому удалось, но ведь пробовать никто не запретит. Говорить, что Beau Farm — возможно, хобби для Батуриной, еще рано. Поживем — увидим.
23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А