Руспродсоюз сообщил об ограничении штрафов за недопоставку и недоприемку продукции

Источник: ИА DairyNews
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» сообщает о достижении договоренности с сетями об ограничении штрафов за недопоставку(накладывается на поставщика)/недоприемку (накладывается на сеть) 15% от стоимости недопоставленного/недопринятого товара и принятии курса на индикативное планирование поставок продовольственных товаров.
Данные решения приняты на очередном заседании Комиссии по применению «Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров» (далее КДП), созданной Межотраслевым экономическим советом и согласованы всеми участниками по тексту 13.11.2013г. . 


ПОРОГОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ
ШТРАФА ЗА НЕДОПОСТАВКУ ТОВАРОВ
На втором заседании, которое состоялось 25 октября 2013 года, Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик вынесла решение считать добросовестной такую практику установления штрафных санкций за нарушение условий договора поставки, при которой обеспечивается:

1. Обоюдность ответственности: со стороны поставщика – за недопоставку или несвоевременную поставку товара и со стороны торговой сети – за необоснованный неприём или несвоевременный приём товара
2. Установление совокупной величины штрафных санкций за недопоставку или несвоевременную поставку (неприем или несвоевременный прием) товара в процентах от общей стоимости недопоставленного (недопринятого) товара и не выше 15% этой общей стоимости

Принятые решения базировались на итогах I заседания, когда комиссия постановила, что должна обеспечиваться направленность штрафов на стимулирование контрагента к более полному исполнению условий договора, а не к получению дополнительной прибыли, недискриминационность, то есть одинаковая величина штрафов за одинаковые нарушения для всех контрагентов и невзимание штрафа при стоимости недопоставленного (несвоевременно поставленного) или непринятого (несвоевременно принятого) товара стоимостью менее 5% от общей стоимости заказа.

Председатель Президиума АКОРТ Илья Якубсон прокомментировал решения Комиссии: «решение по ограничению штрафных санкций за недопоставку товара и симметричной ответственности за обеспечение бесперебойности поставок демонстрирует эффективность Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик, как инструмента разрешения проблемных вопросов во взаимоотношениях торговых сетей и поставщиков, и подтверждает правильность выбранного участниками рынка и государственными органами курса на развитие саморегулирования на потребительском рынке».

Также был рассмотрен вопрос о планировании во взаимоотношениях между торговыми сетями и поставщиками. Комиссия рассмотрела существующие практики формирования заказов торговыми сетями и решила:

Считать добросовестной такую практику заключения и исполнения договоров поставки, которая в целях оптимизации издержек на производство, хранение и доставку товаров, предусматривает  планирование поставок товаров под товарным знаком, принадлежащим поставщику, в форме индикативных планов, согласованных сторонами при заключении договора поставки, его продлении на следующий год, введении в матрицу торговой сети новой ассортиментной позиции. Индикативные планы должны учитывать предполагаемую динамику открытия/закрытия торговых объектов торговой сети, сезонные колебания продаж товарной группы, маркетинговую активность поставщика и торговой сети.

Председатель Правления Ассоциации "Руспродсоюз" Максим Протасов прокомментировал решения Комиссии: «комиссией вынесены два конкретных однозначных решения, которые положительно повлияют на практику взаимодействия обеих сторон договора поставки. И введение разумных симметричных санкций за неисполнение договора и признание детального планирования справедливой практикой – это меры, повышающие эффективность обоих звеньев товаропроводящей цепи».

Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Даниленко Андрей Львович прокомментировал решения Комиссии: "Не по всем вопросам нам удалось достигнуть взаимоприемлемых решений, однако позиция, касательно порогового значения величины штрафа за недопоставку товаров является компромиссной. Надеюсь, что в будущем мы достигнем взаимопонимания и по другим вопросам".

Комментарий заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Л. Евтухова: Принятые на втором заседании Комиссии решения позволяют сделать вывод о том, что работа движется в правильном направлении. Ограничение штрафов за недопоставку и несвоевременную поставку в размере 15% от общей стоимости недопоставленного товара является важной мерой на пути установления прозрачных отношений между торговыми сетями и поставщиками товаров. По мнению экспертов отрасли, установленный предел штрафных санкций на сегодняшний день соразмерен тем потерями, которые несет торговая сеть в связи с неисполнением условий договора поставки. Поэтому  мы ожидаем оперативного включения норм Кодекса и решений Комиссии в договоры поставок как  федеральных, так и  региональных сетей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь