«Русмолоко» инвестирует в молочное животноводство Пензенской области 5,5 млрд рублей

Источник: The DairyNews
По информации регионального министерства АПК, в ноябре прошлого года компания заявила, что до 2022 года вложит в молочный комплекс в Сердобске 5,5 млрд рублей и увеличит дойное стадо с 5200 до 7200 голов КРС, информирует The DairyNews.

Новая инвестпрограмма позволит увеличить надой на комплексе до 250 тонн в сутки или до 90 тыс тонн в год, а общее поголовье КРС вырастет до 16 тысяч голов. Проект предусматривает строительство трех коровников – двух на 1232 стойломеста и одного на 2248, двух телятников на 400 и 500 голов, навесов для телят, а также ряд вспомогательных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность фермы – навес для соломы, лагуны и прочее.

Как сообщили в региональном министерстве АПК, «Русская молочная компания» - «Русмолоко» входит в число крупнейших производителей молока в России. В рамках долгосрочной инвестиционной стратегии предприятие параллельно развивает три направления бизнеса – молочное животноводство, растениеводство, семеноводство. Производственные мощности компании расположены в девяти районах области.

В 2012 году сингапурская агрофирма Olam International, владевшая 75% активами «Русмолоко», приобрела оставшиеся 25% компании и стала ее единоличным владельцем.

С 2008 года общий объем «Русмолоко» в экономику региона составил свыше 25 млрд руб. В 2010 году компания ввела в эксплуатацию товарный комплекс на 3600 голов дойного стада в Наровчатском районе области, который стал первым животноводческим предприятием индустриального типа в регионе. Сумма инвестиций составила 1,6 млрд руб. В 2017 году компания расширила мощности комплекса, построив дополнительный коровник на 500 мест. На комплексе содержится высокопродуктивный скот голштинской породы, установлено оборудование от ведущих мировых производителей, внедрены передовые животноводческие технологии.

Первым объектом, построенным в рамках соглашения «Русмолоко» с Olam International, стал молочно-товарный комплекс в с. Аршиновка Нижнеломовского района области, который открыли в 2014 году. На сегодня это крупнейшая молочная ферма в Поволжье, где содержится более 7000 голов КРС, а валовое производство молока в сутки составляет 155 тонн.

Первоначально комплекс был рассчитан на 4600 голов молочного дойного стада. В 2017 году его мощность увеличили, построив дополнительный коровник на 700 мест. В апреле 2019 года ввели в эксплуатацию еще один дополнительный коровник на 458 голов для животных транзитного периода (вторая половина сухостоя и новотельный период), требующих специализированного ухода и повышенного внимания.

В 2017 году «Русмолоко» ввела в эксплуатацию комплекс по направленному выращиванию ремонтного поголовья для воспроизводства стада, рассчитанный на 5200 голов. Он состоит из двух площадок, на которых организовано выращивание молодняка для пополнения поголовья КРС и его осеменение. Строительство собственного репродуктивного центра позволило улучшить показатели сохранности и воспроизводства молодняка. Это помогло компании обеспечивать собственные потребности в пополнении стада и начать реализацию племенного молодняка другим предприятиям. В 2019 году комплекс поставил более 4000 нетелей на молочные хозяйства «Русмолоко».

В 2019 году «Русмолоко» объявила о начале реализации новой инвестиционной программы объемом 4,5 млрд рублей в партнерстве с АО «Россельхозбанк». В рамках проекта компания возвела в Сердобском районе Пензенской области крупнейший в России молочно-товарный комплекс замкнутого цикла, рассчитанный на 2500 голов дойного стада. Новый молочный комплекс – пример повсеместного внедрения новых технологий. Инновационная система подготовки к доению позволяет снизить уровень маститных заболеваний и улучшить молокоотдачу животных. Постоянную доступность корма для животных обеспечивают роботы.

Особое внимание уделено условиям содержания и выращивания животных: установлена современная система вентиляции, внедрена улучшенная система расположения стойл в коровниках, увеличен фронт кормления, взвешивания и мониторинга здоровья телят. Кроме того, на комплексе предусмотрены склады хранения кормов, автономные системы навозоудаления и производства подстилочного материала, электро- и водоснабжение.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь