«Русагротранс»: запасы зерна в РФ выросли до 17,7 млн т, но оно низкого качества

Источник: interfax.ru
Переходящие запасы зерна в России на конец прошлого сельхозгода (к 1 июля) составили 17,7 млн тонн, подсчитали в "Русагротрансе".
Годом ранее запасы зерна, по данным Росстата, составляли 13,3 млн тонн, по оценке "Русагротранса" - 10,8 млн тонн.

Оценка запасов основана на предположении, что приписки и потери в новом урожае составили около 6 млн тонн (до 3 млн тонн пшеницы, 1,5 млн тонн ячменя и 1,5 млн тон кукурузы), сообщил директор департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По его словам, несмотря на то, что запасы зерна к началу нового сельхозгода были на 6,9 млн тонн выше прошлогоднего показателя, в этом объеме значительна доля некачественного зерна: оно не пригодно на экспорт и с трудом проходит на внутреннее потребление. Высокого предложения качественного зерна на рынке нет, поэтому цена, которая должна была снижаться к концу сезона на фоне больших запасов и ожидания хорошего урожая, демонстрировала рост. Только в настоящее время с поступлением нового урожая началось снижение цен на зерно.

По данным "Русагротранса", 4 млн тонн зерна находятся в интервенционном фонде, остальные 13,7 млн тонн - на свободном рынке.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ранее говорил, что в связи с улучшением ценовой конъюнктуры на рынке зерна ведомство пока не видит "серьезной необходимости" начинать закупочные интервенции.

"Сейчас цена подросла на зерно, поэтому пока нет такой серьезной необходимости завтра выходить на рынок и скупать (зерно) в интервенционный фонд. Ситуация по ценам на зерно более благоприятная, чем были прогнозы месяц-два назад. Поэтому у нас есть такие возможности, но мы не спешим ими пользоваться, этими инструментами", - говорил он на прошлой неделе.

Ранее А.Ткачев прогнозировал, что зерновые закупочные интервенции могут начаться в августе.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь