20.03.2018
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия
"Мы ожидаем, что наша рентабельность не будет сокращаться - она будет расти на фоне роста переработки", - сказал гендиректор "Русагро" Максим Басов в ходе телефонной конференции в понедельник.

"С учетом текущих цен на зерно и сою, мы считаем, что наш бизнес может достичь рентабельности в 35%. Конечно, если цены на зерно и сою значительно увеличатся в следующем сезоне, рентабельность мясного дивизиона может сократиться. Но мы считаем, что этот показатель не опустится ниже 25%", - отметил он.

В 2017 году выручка мясного дивизиона "Русагро" выросла на 15%, до 20,5 млрд рублей (общая выручка сократилась на 6%, до 79 млрд рублей, на фоне падения доходов сахарного бизнеса). EBITDA бизнес-сегмента выросла на 56%, до 6,3 млрд рублей, рентабельность этого показателя составила 31% против 22% годом ранее. В IV квартале EBITDA мясного дивизиона "Русагро" выросла на 26% (до 1,8 млрд рублей), рентабельность EBITDA увеличилась до 33% с 26%.

На показателях мясного бизнеса позитивно сказались высокие цены на свинину, снижение цен на зерно и рост прибыльности переработки, объяснила компания.

В 2017 году цена реализации живка выросла на 4%, до 94,9 рубля за килограмм (без НДС), на полутуши, отруба и другую продукцию - на 3%, до 127,3 рубля за килограмм.

Первый квартал - традиционно сезон низких цен на живых свиней, текущий уровень - ниже 80 рублей за килограмм (без НДС), и цена начинает расти. "Но мы считаем, что цена вернется к этому уровню или снизится. Тем не менее, для нас это более не так существенно, потому что большую часть свиней на продажу мы разделываем, объем живка, который мы продаем на рынок, достаточно небольшой. Мы ожидаем, что ситуация для переработчиков в этом году будет намного лучше, чем годом ранее", - сказал М.Басов.

В числе причин высокой рентабельности убойного бизнеса - рост эффективности работы бойни и развитие экспорта. "У нас - не только нашей компании, но еще пары крупных игроков, - был большой успех в экспорте субпродуктов в Африку и Азию. Как видно из статистики, Россия значительно увеличила экспорт субпродуктов. Мы даже начали экспорт мяса, может быть не на самые выгодные рынки с высокими ценами, такие как Южная Корея, Япония, Китай, но у нас появилась возможность экспортировать мясо на небольшие и не такие отдаленные рынки", - отметил глава "Русагро".

Еще одна причина - баланс на рынке в условиях, когда новые крупные убойные мощности больше не вводятся. "У нас были проблемы, когда на рынке начали работать несколько убойных предприятий, я бы сказал, что в России был избыток мощностей. В настоящее время производство живка увеличивается, а новые убойные мощности не запускаются. Мы считаем, что новые убойные мощности больше вводиться не будут, а рентабельность сместится с производства живых свиней на переработку", - сказал М.Басов.

"Русагро" является третьим по объему производства игроком на российском рынке сахара с долей в 14% (по данным за 2016 год), а также крупным производителей свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 665 тыс. га земли.

Выручка "Русагро" в 2017 году сократилась на 6%, до 79,06 млрд рублей. Чистая прибыль упала на 60%, до 5,56 млрд рублей. На рентабельность компании негативно повлияло снижение цен на сахар и зерно.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.