«Русагро» закончила I квартал с убытком в 410 млн руб., увеличила выручку на 6%

Источник: interfax.ru
Группа "Русагро" в I квартале 2017 года получила чистый убыток по МСФО в размере 410 млн рублей по сравнению с прибылью в 367 млн рублей годом ранее. Чистая прибыль компании без учета переоценки стоимости биологических активов снизилась до 1,325 млрд рублей с 3,162 млрд рублей.
Скорректированная EBITDA сократилась на 50%, до 2,409 млрд рублей, говорится в сообщении "Русагро". Рентабельность EBITDA понизилась до 13% с 27% годом ранее.

Выручка выросла на 6%, до 18,78 млрд рублей.

Валовая прибыль сократилась на 36%, до 2,327 млрд рублей, валовая маржа составила 12% по сравнению с 21% годом ранее.

По словам гендиректора "Русагро" Максима Басова, процитированным в сообщении, укрепление рубля привело к сокращению рентабельности почти всех бизнес-сегментов и к формированию на рынке излишков сахара, зерна и растительного масла. На марже перерабатывающего бизнеса (сахарного и масложирового) дополнительно сказались высокие цены, по которым закупалось сырье в конце прошлого года. Рентабельность этих сегментов будет оставаться слабой с учетом укрепившегося рубля и ориентированности на экспорт.

Кроме того, I квартал сезонно является самым слабым в году.

При этом показатели мясного подразделения улучшились благодаря росту мировых цен и развитию бизнеса, добавил М.Басов.

Выручка сахарного дивизиона "Русагро" в I квартале выросла на 26%, до 7,41 млрд рублей, в основном за счет увеличения объема продаж сахара на 57% после высокого урожая сахарной свеклы в 2016 году и приобретения новых сахарных заводов. Укрепление выручки было частично нивелировано падением цен на сахар на 24%.

Снижение цен и сахаристости сахарной свеклы в прошлом сезоне привели к падению рентабельности подразделения. EBITDA сегмента упала на 80%, до 463 млн рублей, рентабельность EBITDA сократилась до 6% с 39% год назад.

Выручка мясного бизнеса "Русагро" в I квартале выросла на 31%, до 4,732 млрд рублей, благодаря росту объема продаж и цен. EBITDA увеличилась в 2,4 раза, до 1,331 млрд рублей, рентабельность этого показателя составила 28% против 15% в I квартале прошлого года.

В сельскохозяйственном подразделении "Русагро" выручка увеличилась на 9%, до 3,67 млрд рублей. EBITDA снизилась на 77%, до 363 млн рублей, рентабельность EBITDA - до 10% с 46% годом ранее.

Масложировой бизнес сократил выручку на 24%, до 4,368 млрд рублей. Показатель EBITDA оказался отрицательным - 59 млн рублей (годом ранее EBITDA была положительной - 214 млн рублей. Отрицательная рентабельность сегмента составила -1% по сравнению с положительным показателем (4%) в I квартале 2016 года. "Русагро" является третьим по объему производства игроком на российском рынке сахара с долей в 14%, вторым производителем свинины и входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина. Предприятия группы работают в Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Саратовской, Пензенской областях и в Приморском крае.

Основным владельцем компании является ее основатель Вадим Мошкович (70,7%).
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь