«Русагро» перевело майонезное производство из Москвы в саратовский Аткарск

Источник: news.sarbc.ru
В Аткарске 8 июня запустили майонезное производство на базе маслоэкстракционного завода. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Речь идет о переводе мощностей компании "Русагро" из Москвы на "Аткарский маслоэкстракционный завод", ранее принадлежавший "Солнечным продуктам".

Вопрос начали обсуждать в 2019 году, после перехода активов "СолПро" к новому собственнику. Завод будет производить 120 тыс. тонн продукции в год, на линии будет создано 150 рабочих мест для жителей региона, в производство вложено 2 млрд. руб. Технологическое оборудование, линии фасовки и упаковки продукции уже смонтированы, на объектах инженерной инфраструктуры завершены монтажные работы. Сейчас в цехах делают пробный выпуск продукции.

"В непростое время пандемии Аткарский маслоэкстракционный завод был полностью перевооружен. Новое предприятие создает дополнительные возможности. Для экономики это - крупнейшая база по переработке сельхозпродукции, которая дает добавочную стоимость, выпуск экспортно ориентированной продукции. Это дополнительные отчисления в бюджет, новые рабочие места, успешно работающая экономика, поступления от которой мы, прежде всего, направляем на соцподдержку и рост зарплат бюджетников. А также дополнительное брендирование региона, ведь на продукции, в том числе экспортной, написано: произведено в Саратовской области", - высказался по этому поводу Радаев.

Председатель совета директоров ГК "Русагро" Вадим Мошкович отметил, что на завершении строительства майонезного завода, реконструкция не закончится.

"Мощность завода будет увеличена на 30%, планируется создать линии по выпуску новой продукции - фритюрного и бутилированного масла. В планах - реконструкция других саратовских активов компании", - отметил Мошкович.

Глава совета директоров рассказал, что со следующего года компания планирует начать инвестиции в сельское хозяйство и предложит региону новые цифровые решения для агропромышленного комплекса: "В целом Саратовскую область мы рассматриваем как лидера масложирового производства, и объем инвестиций будет только возрастать".

За последний год отчисления компании в областной бюджет выросли в 5 раз - со 100 до 500 млн, на этот год установлен план в 1,5 млрд. Предполагается увеличить фонд оплаты труда в ближайшие годы на 30%.

"По этому показателю мы станем лидерами среди всех предприятий АПК региона", - уверен Мошкович.

На открытии производства руководство завода подписало соглашение с Аткарским политехническим колледжем: в 2022 году там будет открыта новая специальность по подготовке технологов для масложировой промышленности, а предприятие обеспечит колледж современным производственным оборудованием для обучения специалистов. Производство на Аткарском МЭЗ планируют расширять: в 2021-2023 годах мощность предприятия увеличат до 1,8 тыс. тонн в сутки. Реконструкция ждет еще одну площадку компании в Саратовской области - Балаковский МЭЗ, ожидается, что его мощность возрастет до 2,4 тыс. тонн в сутки.



06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь