Румыния 30.07.2018

Румынская оппозиция требует отставки главы Минсельхоза за оскорбление жертв холокоста

Источник: tass.ru
Лидер оппозиционной Национал- либеральной партии (НЛП) в Румынии Лудовик Орбан потребовал в четверг отставки министра сельского хозяйства и развития сельских регионов Петре Дая (Социал-демократическая партия - СДП) после "неприемлемого оскорбления жертв холокоста". Об этом сообщило агентство Аджерпрес.

"НЛП требует незамедлительной отставки министра сельского хозяйства Петре Дая после неслыханной бестактности, допущенной министром в ходе телепередачи, которая является неприемлемым оскорблением жертв холокоста", - заявил он на пресс-конференции.

Во вторник министр, комментируя меры по изоляции очага африканской чумы свиней (АЧС) на ферме "Карнипрод" в уезде Тулча (восток Румынии), где должны быть кремированы 45 тысяч животных, сказал в программе телеканала "Антенна-3" (Antena 3): "Единственный метод - забой. Все свиньи сжигаются (...), это огромная работа, там как в Аушвице".

Посольство Израиля в Румынии распространило заявление, в котором утверждает, что "шокировано" и "разочаровано" словами министра, "который сравнил забой больных свиней с убийством невинных евреев в лагере Аушвиц". Отставки министра потребовала и другая оппозиционная партия - "Союз за спасение Румынии".

Дая публично принес извинения, выразив уважение всем членам еврейского сообщества и уточнив, что "хотел описать чрезвычайно тяжелую ситуацию, с которой сталкиваются в этот период свиноводы по причине АЧС".

В концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенциме) фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев. По разным данным, всего в этом лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей, в том числе около 15 тыс. советских граждан. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной армией.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь