Руководство ОАО «Молоко Бурятии»: «Говорить о нашей вине пока рано»

Источник: infpol.ru
Руководство ОАО «Молоко Бурятии» дало официальный комментарий корреспонденту infpol.ru по поводу происшествия на предприятии.
Напомним, по данным Роспотребнадзора, именно после употребления их продукции дети в Улан-Удэ и Прибайкальском районе республики заболели дизентерией 

- ЧП было зафиксировано 7 ноября, когда у нас на предприятии проводилась внеплановая проверка Роспотребнадзора. Во время проверки обнаружилось, что одна из наших работниц во время своего отпуска ухаживала за своей внучкой, которая лежала в инфекционной больнице. Выйдя оттуда, она пришла на предприятие, не известив никого об этом факте, и приступила к работе, - сообщил председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии», депутат Народного Хурала РБ Юрий Тармаев. 

По словам заместителя генерального директора ОАО «Молоко Бурятии» Татьяны Печкиной, работница, о которой идет речь, на хорошем счету у руководства предприятия. 

- Она работает у нас с 1993 года, то есть около 20 лет. Работник добросовестный, мастер своего дела, очень опытный, - сообщила Татьяна Семеновна. 

Причиной того, что работница не заподозрила о болезни, было ее бессимптомное протекание. 

- Симптомов болезни не было. Она настолько опытный работник, что если бы были симптомы, она бы точно доложила об этом. Поэтому мы не можем говорить о том, что она халатно отнеслась к своим обязанностям, - сказала Татьяна Печкина. 

В тот же день женщина была госпитализирована в инфекционную больницу. Туда же доставили и ее внучку. 

- Продукты, с которыми она контактировала, были тут же сняты с производства и утилизированы. Мы вывезли их в район Стеклозавода и захоронили в яме. Людей, с которыми она работала, убрали с предприятия и производства, - сообщил Юрий Тармаев. 

По его словам, сразу после ЧП было проверено сырье, поступающее на завод, оно было чистым. 

- То есть только один источник - человек-носитель. Речь идет о человеческом факторе, - отметил Юрий Тармаев. 

Сам комбинат подвергся в эти дни серьезной дезинфекции. 

- Предприятие было остановлено, проведены обработка помещений, полная дезинфекция стен, потолков, полов. Ведется разборка технологического оборудования, ионизация воздуха, - сказала Татьяна Печкина. 

- Последняя дезинфекция с помощью Роспотребнадзора была проведена сегодня утром. На данный момент угрозы как таковой нет. Все участки локализованы. Работники, кто контактировал с женщиной, проходят обследование в поликлиниках по месту жительства и находятся на больничных листах. Проверка анализов ведется и в поликлиниках, и сотрудниками Роспотребнадзора, - добавил Юрий Тармаев. 

К сожалению, часть продукции, с которой соприкасалась заболевшая работница, успела уйти в продажу. Дело в том, что женщина вышла на работу 29 октября, а ЧП было зарегистрировано 7 ноября. Именно поэтому в торговых сетях идет выемка молочной продукции. Причем продукции, изготовленной во время рабочих смен, в которых трудилась женщина. 

Однако говорить о том, что причиной вспышки дизентерии стала именно молочная продукция, все-таки еще рано. 

- Получены не все результаты. Исследуются такие продукты, как сметана, «Снежок». Пока эти продукты не до конца изучены и сейчас находятся в работе, - сообщила Татьяна Печкина. – Еще не доказано, что причина кроется именно в молочной продукции, что она стала источником инфицирования детей. Это один из вариантов, которые рассматриваются. 

Напомним, что днем ранее возможной причиной заражения назывались сосиски. 

- Сегодня говорят о молоке. Ранее про сосиски в тесте. Завтра речь, может быть, пойдет о других продуктах, - отметили представители ОАО «Молоко Бурятии». 

- Пока выводы делать еще рано, давайте дождемся результатов, - объяснил Юрий Тармаев. 

На данный момент предприятие остановлено и находится в стадии обследования. 

- Мы ждем специального разрешения от Роспотребнадзора, который проводит расследование, - объяснил председатель совета директоров.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь