Руководители агрохолдинга «Лукоз» хотят закупать коз в Башкортостане

Источник: The DairyNews
Руководители агрохолдинга «Лукоз» хотят закупать коз в Башкортостане, пишет The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз.

В Абзелиловском районе побывали руководители агрохолдинга «Лукоз» отец и сын Владимир и Тарас Кожановы.

Эта рабочая поездка предпринимателей из Марий Эл в Башкирское Зауралье. В ходе своего визита Кожановы посетили Учалинский, Абзелиловский, Баймакский, Зианчуринский район республики. Цель поездки: поиск деловых партнеров в выращивании молодняка коз-полукровок для агрохолдинга «Лукоз». Надо сказать, что Кожановы владеют сегодня самой крупной фермой молочных коз в нашей стране и СНГ. В ней и живут больше трети зааненских (племенных) коз России. Подразделения хозяйства находятся в республиках Татарстан («Лукоз Саба») и Марий Эл («Лукоз»). Всего в составе семейного бизнеса — две козьи и одна овечья фермы, а также ЗАО «Сернурский сырзавод», ассортимент которого уже сейчас насчитывает около 150 наименований. Завод производит различные виды сыров, среди которых есть как классические «Голландский», «Пошехонский», «Российский», так и малознакомые широкой публике «Марсенталь», сыр для жарки «Сернурский Халумис» и другие. На предприятии налажено производство уникальной для России продукции – мягких сыров, йогуртов из козьего молока с собственной фермы предприятия, 60 процентов ее поставляется в Москву. Объем российского рынка — 500 млн рублей в год.

Кожановы создали Ассоциацию Промышленного Козоводства. «Лукоз», получив статус племрепродуктора по зааненской породе коз, привлек к сотрудничеству ученых, которые в течение 7 лет работали над выведением собственной породы коз — марийской — с улучшенными молочными показателями и приспосабливаемости к местным условиям. Следует отметить, что не только в Марий Эл, но и в России, и даже в бывшем Советском Союзе, никогда в молочном козоводстве не выводили ни новых пород, ни новых типов. Раньше этих животных неизменно завозили из-за рубежа. Как, к примеру, и самую известную зааненскую породу, ведущую свою родословную из Швейцарии.

— У нас сейчас насчитывается 8 тысяч поголовья коз. К 2030 году мы планируем выйти на 100 тысяч голов. Но самостоятельно нам это сделать сложно. Закупать животных за рубежом накладно, да к тому же и там просто нет такого количества молодняка, которые нам требуются. Башкортостан находится в природно-климатических условиях, схожих с нашими, а самое главное, здесь традиционно занимаются козоводством. Поголовье здесь с хорошим потенциалом, которое мы могли улучшить с помощью наших породистых зааненских козлов-производителей, — с этими словами Т.В. Кожанов обратился к руководителям КФХ, СХП района, которые собрались у первого заместителя главы МР Г.Н. Султанова.

— Кожановы предлагают сегодня интересное предложение к сотрудничеству. Для нас козоводство — традиционное и привычное направление, которое с их помощью мы могли бы развить до промышленного производства мягких сыров и другой продукции из коьего молока в Башкирском Зауралье, — отметил заместитель министра сельского хозяйства РБ И.И. Сураков.

— Сегодня нам нужны хозяйства, которые бы собрали определенное количество козематок, куда бы могли привезти наших породистых зааненских козлов с последующим гарантированным закупом козочек-полукровок. Козлики нас не интересуют, это поголовье полностью на усмотрении хозяина. Нас интересуют, прежде всего, козочки. Цена на них будет хорошая. Один раз год мы будем приезжать и забирать молодняк, — сообщил Владимир Кожанов.

Как заметил Ирек Искандарович, проект Кожановых не ограничивается только закупом коз-полукровок: если поголовье пойдет, будут объемы, то, инвесторы готовы начать работы по созданию откормочников полукровок и цеха по производству мягких сыров.

— Мы прошли непростой путь, действовали методом проб и ошибок, много ездили по миру, изучали передовой опыт, ездили на выставки. У нас серьезное деловое предложение. Мы готовы выслушать ваши условия и если придем к соглашению, начать работу в течение ближайшего месяца-двух, — проинформировали Кожановы.

— Сезон покрытия коз — август-сентябрь. Те из фермеров, кто намерен сотрудничать с «Лукозой», должны в ближайшие дни определиться, подсчитать расходы, обговорить условия договора и начать работу. Пастбища у нас есть. Предложение, думаю, очень достойное. Возможно, что кто-то даже скооперируется вокруг этого дела, а потом сможет претендовать на грант от государства для развития СПоК, — сказал Галим Наилович.

— С этим проектом Кожановы вышли и на Министерство сельского хозяйства республики. Возможно, что мы со своей стороны постараемся оказать госпомощь фермерам, решившим заниматься козоводством, — сообщил в заключение И.И. Сураков.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью