Руководитель ООО «Агрокомплекс Олымский» заявил, что из-за сокращения поголовья КРС ему некуда девать свекловичный жом

Источник: 46tv.ru
Специалисты Россельхознадзора провели административное расследование по факту перекрытия плодородного слоя почвы отходами производства и захламлению земель сельскохозяйственного назначения в Касторенском районе Курской области.
Нарушителем оказалось ООО «Агрокомплекс Олымский».

Объясняя причины замусоривания окружающей территории, руководитель организации пояснил, что на сегодняшний день из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота отходы сахарного производства – свекловичного жома — мало востребованы. Как следствие, имеющийся жом нужно куда-то девать. А девать его некуда. Впереди — новый сезон по переработке сахарной свёклы. Вот сахзавод и освободил жомовые ямы, в которых хранятся отходы, вывезя их содержимое на поля.

Однако, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, свекловичный жом является отходом производства 5 класса опасности. Вывоз жома на земли сельхозназначения запрещен, поскольку из-за этого происходит уничтожение плодородного слоя.

По факту нарушения Законодательства РФ в области земельного надзора ООО «Агрокомплекс Олымский» привлечено к административной ответственности, то есть оштрафовано.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь