Горячая тема

Ручник для молока

Источник: The DairyNews
Минсельхоз намерен решить проблемы молочного рынка в ручном режиме. Что думают об этом сами участники и каково их отношение к сложившейся ситуации в отрасли, узнавал корреспондент The DairyNews.

Министерство сельского хозяйства РФ проводит серию совещаний по вопросам сложившейся ценовой ситуации на молочном рынке страны. Первые предложения ведомства вызвали неоднозначную реакцию, а региональные участники вовсе заявляют, что инициативы Минсельхоза требуют доработки, ведь несмотря на цели, ведут к дальнейшей бюрократизации процессов в отрасли.

Ключевым виновником резкого снижения закупочных цен на молоко власти РФ однозначно называют переработчиков, польстившихся на дешевое импортное сухое молоко. Как результат – на складах российских сушильщиков скопился аналогичный товар, ведь многие игроки ждали активных интервенций (затем и закрытия белорусских поставок), а также снижения до 40% цены на сырое молоко в ряде регионов.

Уже 4 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов на заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам представил стратегию стабилизации рынка. Согласно данным, полученным от источников The DairyNews, присутствовавших на мероприятии, Минсельхоз предлагает сократить квоты на поставку СОМ из Беларуси в РФ, оставив допуск только для одной белорусской компании; ввести аттестацию переработчиков; сократить число посредников между аграриями и перерабатывающими заводами.

«Силами профильных департаментов министерства проанализированы молочные балансы всех регионов. Нам удалось сложить целостную картину рынка молока в Российской Федерации», - заявил Джамбулат Хатуов.

По его словам, впервые за постсоветское время, производство молока в России растет, прибавляя по 0,5 млн тонн в год. За три месяца 2018 года прирост составил 180 тыс. тонн сырого молока. Динамика прироста такова, что в ближайшие годы российские производители молока смогут закрыть внутренние потребности страны, полностью заместив импортное сырье.

Джамбулат Хатуов указал, что в ряде регионов зафиксировано необоснованное падение закупочных цен на сырое молоко. Влияние на баланс цен оказывают объемы дешевого импортного сырья. Он отметил необходимость принять срочные меры, которые позволят усовершенствовать рыночные механизмы и защитить аграриев.

«Это прежде всего корректировка объемов поставок сухого молока из Республики Беларусь на основе согласованных балансов; поддержка трейдеров, вооруженных долгосрочными контрактами с сельхозпроизводителями; повсеместное введение электронной ветсертификации; господдержка наращивания молочного поголовья», - указал Джамбулат Хатуов и призвал сенаторов поддержать инициативы Минсельхоза России по наведению порядка на молочном рынке.

Анализируя молочный баланс страны, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко отметил, что в минувшем году государственная поддержка молочной отрасли составила 31,4 млрд рублей – это 22% от всех средств господдержки.

Также он сообщил, что производственные мощности молокоперерабатывающей отрасли нуждаются в модернизации.

«Решением этой проблемы станет льготное кредитование реконструкции перерабатывающих предприятий. Также переработчики смогут воспользоваться льготными кредитами для пополнения оборотных средств, необходимых для закупки сырого молока», - заявил Анатолий Куценко.

«На мой взгляд, такая поддержка (которую предлагает Минсельхоз) похожа на искусственную. Кроме того, монополист в какой бы то ни было сфере – явление не очень позитивное. Чем меньше будет ввозного молока – сухого или же сырого – тем лучше будет отечественным сельхозпроизводителям. Защищая интересы аграриев: грамотная политика в виде умеренных и разумных ввозных пошлин – один из ключевых факторов, который всегда действует. Наши производители также могут делать сырое молоко – зачем нам ввозить в большом количестве еще?», - отметил в беседе с The DairyNews один из участников молочного рынка ЦФО.

Негативно оценила предложение Минсельхоза исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО) Людмила Маницкая.

«Нам нужно законодательное регулирование ввоза некоторых кодов ТН ВЭД, под которыми санкционная продукция, контрабандная и фальсифицированная абсолютно легально ввозится в страну. Нам нужно решить вопрос с торговыми сетями. Полка никогда не падает в цене, она всегда имеет устойчивый рост, в то время, как люди теряют доходы, а цена закупки сетями продукции у заводов остается лишь на усмотрение самих сетей. Нужно решить вопрос с торговыми наценками. О каких долгосрочных контрактах мы можем говорить, если никто не гарантирует нам «понимание» со стороны сетей? Остается открытыми и не решенными вопросы идентификации скота, лейкоза. Более того, последний защитный барьер от лейкоза просто удаляется из Госпрограммы (исключена ссылка на соответствующий технический регламент, которая запрещала субсидирование лейкозного молока). А это, между прочим, вопросы здоровья стада, качества молока, это вопросы безопасности и здоровья страны, в конце концов. Мы хотим работать в этом направлении, мы должны это делать.» - Привела примеры необходимых мер эксперт.

Исполнительный директор АРМО «ВЕМА» Василий Редин подчеркнул необходимость осуществления тактических шагов для молочной отрасли.

«Мы сегодня испытываем проблемы с реализацией условий по ранее подписанным договорам, т.к. Покупатели пытаются их изменить. Считаю, что надо брать пример с ОПЕК и определиться с целевыми показателями, задачами и договариваться об условиях взаимодействия», - высказал мнение Василий Редин.

Участники рынка отмечают, что в первую очередь необходим комплексный подход и защита собственного рынка в виде признанных по всему миру ввозных пошлин. Не стоит забывать и о планомерной политике по повышению потребления молочной продукции. Ведь несмотря на то, что Россия изначально страна традиционно потребляющая большое количество молока, сегодня его позиции в стране дискредитированы.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью