29.03.2018
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия

В январе в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий возврат поставщикам продуктов, которые не были проданы торговыми сетями за определенный срок. Сейчас торговые сети и поставщики могут заключать договоры, предусматривающие возможность возврата продуктов, если это выгодно обеим сторонам, но законом запрещено навязывать включение условия о возврате.

Председатель комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку Сергей Галицкий (основатель и до недавнего времени - основной владелец "Магнита" MGNT, одного из крупнейших российских ритейлеров) в своем письме президенту союза Александру Шохину сообщил, что, по мнению членов комиссии, концепция законопроекта нуждается в существенной переработке.

"В результате принятия поправок торговые сети могут потерять свою привлекательность для потребителей с точки зрения ассортимента и своевременного наличия продукции на полках. По оценкам экспертов, товарооборот для топ-5 торговых сетей может снизиться на 300-400 миллиардов рублей в год, чистая выручка сократится в среднем на 5-7%", - говорится в письме.

"При этом вырастут потери на 4%, что окажет существенное негативное влияние на инвестиционную привлекательность сектора и приведет к снижению рыночной капитализации крупнейших компаний на 15-20%", - добавляет Галицкий.

В свою очередь письма РСПП за подписью самого Шохина, в которых повторяются эти тезисы, были направлены статс-секретарю, замглавы Минпромторга РФ Виктору Евтухову, главе комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину и директору департамента агропромышленного комплекса правительства РФ Ирине Антехиной.

Необходимость переработки концепции законопроекта, по мнению РСПП, заключается в том, что она в недостаточной степени учитывает многообразие видов продуктов, способов их производства, логистику поставок и интересы различных производителей, предприятий торговли и потребителей.

РСПП также напоминает, что в феврале Минпромторг РФ провел опрос в регионах, итоги которого показали, что у респондентов нет единого мнения по вопросу возвратов. "Среди поставщиков есть как те, кто не использует модель возвратов продукции и выступает за запрет, так и значительное число тех, кто использует модель возвратов (поставщики мясной гастрономии, молочных продуктов, кондитерских изделий)", - отмечается в письме.

По мнению союза, такие поставщики не поддерживают идею законодательного запрета, поскольку для них это означает сокращение ежедневных объемов и рентабельности производства, рабочих мест, а также уменьшение плана годового выпуска продукции, увеличение стоимости транспортных услуг в связи с возрастающей частотой поставок.

"Снижение товарооборота для поставщиков окажется сопоставимо с потерями торговых сетей. Важно, что среди поддержавших идею запрета возвратов поставщиков есть те, которые считают, что вопрос должен быть урегулирован в рамках переговорного процесса между торговыми сетями и поставщиками", - подчеркивает РСПП. Существующий запрет навязывания условий о возврате продуктов союз считает достаточным.

Кроме того, РСПП указывает, что многие участники рынка едины во мнении, что более эффективным и менее затратным является применение механизмов саморегулирования.

По оценке комиссии союза, сейчас проблема возвратов не имеет глобального характера: возврат предприятиями торговли остатков нереализованной пищевой продукции поставщикам составляет в среднем менее 1% от общего объема поставленной продукции.

В письмах в Минпромторг и департамент правительства РСПП просит учесть замечания своей комиссии при подготовке официального отзыва кабинета министров на проект федерального закона. В письме главе комитета Госдумы Кашину РСПП пишет, что "проект федерального закона ... не может быть поддержан".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 83 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.