24.09.2020
Источник: rg.ru
Регион: Россия
РСПП просит не вводить маркировку товаров в системах ЕГАИС и "Меркурий"

Об этом в ходе панельной дискуссии на XX ежегодной Инвестиционной конференции Американской торговой палаты в РФ сообщил глава РСПП Александр Шохин.

"У нас есть разные системы прослеживаемости помимо маркировки, которые действуют в отношении некоторых товаров, которые уже подлежат обязательной маркировке или их только планируется маркировать, это ЕГАИС и система "Меркурий". Получается, что по ряду товаров, применяются дублирующие системы. И мы ставим вопрос о том, что там, где ЕГАИС или "Меркурий", доказали свою эффективность другие системы прослеживаемости товаров, может быть маркировку вводить не надо. Надо совершенствовать эти методы", - рассказал Александр Шохин.

Он также отметил дороговизну маркировки для некоторых предприятий. По данным РСПП, средний завод по розливу воды должен потратить на маркировку 90-100 млн рублей. А также проблемы на стороне цифровой платформы, которые могут быть разными у разных участников логистической цепочки, и не всегда стыкуемыми между собой.

"Буквально позавчера я подписал обращение на имя президента Российской Федерации, в котором мы просим рассмотреть данную ситуацию", - сообщил глава РСПП. Он уточнил, что помимо перечисления проблем, с которыми столкнулось предпринимательское сообщество, в обращении также содержится ряд предложений по решению, возникших сложностей. В частности, промышленное сообщество просит дать какой-то временной лаг по введению штрафов за отсутствие обязательной маркировки товаров при выпуске ее в гражданский оборот, по аналогии с теми мерами, которые были приняты в отношении лекарственных препаратов.

Как уже сообщала РГ, с 1 октября маркировка становится обязательной для парфюмерной продукции и фототоваров, далее поэтапно маркировка может быть введена для автомобильных шин, воды, молока и ряда других товаров. Также в начале сентября Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку для алкогольной продукции, начав с пива.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово 
 
Козоводческая ферма Юрия Карамзина
Адрес:  Саратовская обл., Новобурасский район, с. Лох, ул. Никифорова, 68 
 
Ферма Групп, СССПОК
Адрес:  Курская обл., Мантуровский район, д. Трубацкое, ул. Урожайная, д. 57 
 
Лапшинская В.Г. ИП
Адрес:  Самарская область, Волжский район, пгт. Стройкерамика