РСПМО: заявления о повышении роста цен на молокопродукты могут стать «психологическим толчком» для роста продуктовой инфляции

Источник: The DairyNews
В пресс-служб Молочного союза России прокомментировали повышение цен на молокопродукты. The DairyNews публикует комментарий без изменений.
За последние три дня все более-менее заинтересованные СМИ, включая радио станции, опубликовали информацию с комментариями представителей молочной отрасли по возможному повышению цен. Молочный союз России считает, что такая информация негативно сказывается на рынке и, на контрольном ведомстве, - Россельхознадзоре. Бывает, мы тоже не согласны с властью, но такие информационные «вбросы» заставляют задуматься.

Посудите сами, ни один обычный завод не возит сырье за тысячу и более километров. Такой уровень логистики используется только сверхкрупными гигантами рынка, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Более того, сейчас рынок относительно стабилен по сравнению с последним кварталом прошлого года. В реальных продажах масло, к примеру, 82,5% жирности, подешевело почти на сто рублей, цена на сухое молоко опустилась на 5%.

Молочный союз России считает, что такие заявления могут стать «психологическим толчком» для роста продуктовой инфляции. На фоне решения Россельхознадзора (с которым лучше ознакомиться лично, а не через СМИ, для более ясной картины), которое якобы остановит поставки сырья, и дополнительно нагрузит предприятия из регионов, удаленных на «тысячи километров», высказывания носят спекулятивный и провокационный характер.

И это, конечно, станет весьма сомнительным оправданием для повышения цен крупнейшими игроками рынка. Нетрудно догадаться, кому это удобно и выгодно, тем более «двух зайцев» одним выстрелом.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь