РСПМО разработал предложения для развития сырьевой базы детского питания

Источник: The DairyNews
Дирекция Молочного союза России серьезно обеспокоена не меняющейся в лучшую сторону ситуации в сегменте молочной продукции детского питания, в том числе продуктов для детей раннего возраста. Речь идет о проблемах с обеспечением производителей детского питания сырьевой базой, заявили в РСПМО.
В связи с этим дирекция Союза совместно с ТК470/МТК532 разработала предложения по мероприятиям для возможного включения их в разрабатываемую дорожную карту аграрного ведомства по данному вопросу, а именно:

- Проанализировать статистические данные по объемам производства сырого молока высшего сорта в федеральных субъектах в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия» (с Изменением № 2).
- Провести анализ результатов государственного мониторинга, а также внеплановых проверок по соблюдению требований законодательства ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, Решения ЕЭК от13.02.2018 г № 27 и № 28 и др) в части сырого молока, с целью выявления наиболее безопасных в плане эпизоотического благополучия регионов РФ по производству сырого молока.
- Провести анализ результатов государственного мониторинга по соблюдению требований экологического законодательства РФ, а также изучить распространение на территории РФ опасных производств, влияющих на экологические показатели регионов с целью исключения из программы потенциально небезопасных регионов по экологическим показателям.
- Систематизировать данные, полученные по пунктам 1-3 и выявить регионы, наиболее благоприятные для реализации национальной программы развития производства продуктов детского питания, в том числе сухих молочных смесей для питания детей раннего возраста.
- Оценить возможности имеющихся производственных мощностей в части сырого молока и предприятий – потенциальных участников программы по его переработке в продукты детского питания. При анализе необходимо учитывать, что в регионе необходимо наличие крупных производств сырого молока, так как изготовление продукции детского питания предусматривает постоянную загрузку мощностей и отсутствие сезонности в объемах поставки сырого молока необходимого качества на переработку. В части перерабатывающих предприятий необходимо проанализировать наличие и мощности в регионе как цельномолочных, так и молочных консервных производств (сушка, сгущение, инновационные производства по мембранному разделению на составные части молока, промышленная переработка молочной сыворотки, производство сывороточных концентратов и т д).
- Разработать и внедрить государственную программу по финансированию строительства новых или перевооружению имеющихся предприятий молочной промышленности, ориентированных на производство продуктов для детского питания как в сырьевом сегменте (сырое молоко, молочная сыворотка) так и в сегменте производства продуктов детского питания с целью обеспечения производителей современным оборудованием, позволяющим производить сырье и продукцию в соответствии с требованиями законодательства ЕАЭС и стандартов на сырье и продукты детского питания на молочной основе. При переоборудовании действующего или запуске нового производства помимо основного оборудования для молочных ферм и перерабатывающих предприятий необходимо учитывать специализированные линии для производства высококачественного сырья и продукции (бактофугирование, нанофильтрация, гомогенизация, мембранное разделения молока и его составных частей, деминерализация, сушка, стерилизация и т.д.)
- Обеспечить необходимые мероприятия по внедрению на предприятиях таких стандартов, как:

ГОСТ Р 52054 Молоко коровье сырое, Технические условия. (с Изменением № 2) в части требований к высшему сорту сырого молока
ГОСТ 34255-2017 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия (вступает в силу 1 сентября 2018 года)
ГОСТ Р 56833-2015 Сыворотка деминерализованная. Технические условия
ГОСТ Р Рекомендации по санитарной обработке на предприятиях молочной промышленности (проект, утверждение запланировано на конец 2018 года)
ГОСТ 32928-2014 Простокваша для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32924-2014 Сливки питьевые для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32926-2014 Ацидофилин для детского питания. Технические условия
ГОСТ 32925-2014 Кефир для детского питания. Технические условия, а также других действующих стандартов в части питания детей раннего возраста.

- Разработать и внедрить на производстве недостающую нормативную базу под требования ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011 в части питания детей раннего возраста, в том числе стандарты на продукты, процессы производства продуктов питания детей раннего возраста, методы контроля продукции, в том числе:

ГОСТ Р Сухие молочные смеси для питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ Р Продукция пищевая специализированная. Молоко козье заготовляемое для производства пищевой продукции для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ Р Продукция пищевая специализированная. Молоко кобылье заготовляемое для производства пищевой продукции для детского питания. Общие технические условия
ГОСТ Р Продукты для детского питания. Продукты пастообразные на молочной основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
ГОСТ Р Продукты для детского питания. Продукты кисломолочные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия
ГОСТ Р Концентраты сывороточных белков сухие для производства детского питания. Технические условия
ГОСТ Р Гидролизаты молочных белков для детского питания сухие. Технические условия.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь