РСПМО просит денег у государства

Дирекция РСПМО просит Минсельхоз оплатить долг Союза перед Международной молочной Федерацией (IDF) и Международной фермерской сетью (IFCN) в объеме более, чем 92 тыс. евро (около 3,7 млн. рублей).

Дирекция РСПМО просит Минсельхоз оплатить долг Союза перед Международной молочной Федерацией (IDF) и Международной фермерской сетью (IFCN) в объеме более, чем 92 тыс. евро (около 3,7 млн. рублей).


В распоряжении редакции ИА DairyNews оказались документы, в соответствии с которыми руководство Российского союза предприятий молочной отрасли просит Министерство сельского хозяйства взять на себя обязательства РСПМО перед IDF и IFCN по погашению долгов за членство в этих организациях в 2011 и 2012 годах и последующей оплаты взносов. 


Первое письмо в адрес Министра сельского хозяйтсва было подписано 20 сентября 2012 года исполнительным директором РСПМО Владимиром Лабиновым за день до его официального назначения на должность директора департамента животноводства Минсельхоза. Последующие «напоминания» в адрес министра подписывал исполняющий обязанности исполнительного директора Союза Евгений Купляускас 15 апреля и 13 мая 2013 года. 


В качестве главной причиной нехватки собственных финансовых средств В.Лабинов указывает выход в 2011 году из состава Союза крупнейших компаний на российском молочном рынке - PepsiCo и Danone-Юнимилк.





В декабре 2012 года Информационное агентство DairyNews опубликовало статью «Кому нужно ваше молоко?!», в которой писало про значение участия России в IDF, а также ставило вопрос о правомерности представительства в организации через РСПМО. В результате, публикация вызвала конфликт между издательством и консультантом РСПМО Владимиром Лабиновым


Вместе с тем, вопрос об участии России в международных организациях через РСПМО требует еще более детального рассмотрения. 




Информационное агентство DairyNews провело расследование, результаты которого ставят под вопрос легитимность некоторых аспектов деятельности союза, а также указывают на заинтересованность бывшего руководителя Союза. 



Так называемый Молочный союз России


Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) был создан в ноябре 2002 года (дата внесения в ЕГРЮЛ по данным Системы профессионального рынков и компаний Интерфакс-Спарк). Учредителями Союза выступили перерабатывающие предприятия молочной индустрии, большинство из которых входили в структуру компании Вимм-Билль-Данн. Подробно об истории создания союза, основных результатах его деятельности и истории развития можно прочитать в интервью с Владимиром ЛабиновымТатьяной Крикун и Ларисой Абдуллаевой


Однако на сегодняшний день компании PepsiCo, купившая компанию Вимм-Билль-Данн, и Danone, интегрировавшаяся с компанией ЮНИМИЛК, вышли из состава РСПМО. Редакция ИА DairyNews обзвонила все предприятия, указанные как члены Союза и и постаралась выяснить входят ли они в состав РСПМО и платят ли членские взносы. 


В результате обзвона выяснилось, что большинство предприятий, указанных в в списке участников союза, не платят взносы. Мало того, существование некоторых предприятий, таких, как, например, Переславский сырокомбинат, вообще оказалось под вопросом. 


Полностью подтвердить членство в Союзе удалось лишь у нескольких предприятий: Кампина, Воронежский молочный комбинат (Молвест), Эрманн, Пармалат, ОАО «Молоко» (Архангельская область), ОАО «Погарский молочный завод», Шехонь-Лактулоза (ЯНИМЛС), Магаданский молочный завод  - их суммарный объем переработки можно примерно оценить, как 1,1 млн. тонн молока в год, что составляет не более 7% от общего объема товарного молока, произведенного в России. 


Представители следующих предприятий сообщили, что входят в Союз, но членские взносы не платят: Тбилисский маслосырзавод, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ОНО "Экспериментально-производственный сыродельный завод" ВНИИ Маслоделия и сыроделия, ООО «Пречистенский молочный продукт», ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им.Н.В.Верещагина (г.Вологда), Ирбитский молочный завод, ООО Оренбургский молочный комбинат, Производственная компания МОЛОКО «Нижняя Тавда», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат» (г.Кропоткин, Краснодарский край),  Молочный завод «Прошенинский», ОАО «Молоко Бурятии» (г.Улан-Удэ, Республика Бурятия)


Получить информацию в остальных предприятиях редакции не удалось. 


Таким образом, получается, что организация, объединяющая не более 7% молочного рынка России, пока еще официально представляет всю российскую отрасль на международной арене и просит государство за это платить. 



Карманный союз, или производственная фикция. 


Складывается впечатление, что Союз выполняет функцию прикрытия и на сегодняшний день, вопреки изначальным целям и задачам, используется в решении частных проблем определенной группой лиц. 


На эту мысль наводят отчеты о деятельности Союза, а так же его структура. 


Начнем со структуры. 


Исполнительный директор.


Руководителем РСПМО в соответствии с данными, указанными на сайте Союза, является Евгений Купляускас. Вернее, не руководителем, а исполняющим обязанности исполнительного директора. Причем эту почетную должность он занимает уже 9 месяцев. 



Владимир Лабинов в фарсовом формате, на конференции в рамках выставки «Молочная индустрия» в марте 2013 объявил о том, что он снимает с себя полномочия исполнительного директора Союза. Однако достойной замены бывшему руководителю так, похоже, и не нашлось. А может ее никто не искал? 


Как удалось выяснить ИА DairyNews, в соответствии с ЕГРЮЛ, Владимир Лабинов выполняет функции исполнительного директора с августа 2011 года по настоящее время (по крайней мере, на 23 апреля 2013 года) и является лицом, имеющим право действовать без доверенности. - данные Интерфакс-СПАРК. Причем, последнее внесение изменений в ЕГРЮЛ прошло 16.08.2011 года.


СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ


Правление РСПМО

Президентом Союза является Владимир Харитонов, академик РАСХН, председателем Совета - Аркадий Пономарев, депутат государственной Думы.


В качестве членов Совет на сайте РСПМО указаны:



1.        Бахтина Ирина Сергеевна ОАО«Инмарко»

2.        Горленко Иван Иванович ОАО «Погарский молочный завод»

3.        Коновалов Аркадий Леонардович ЗАО «Магаданский молочный завод»

4.        Маликов Анатолий Александрович ОАО «Молоко»

5.    Молотов Сергей Владимирович ФГУП «УОМЗ» ВГМХА им.Н.В. Верещагина

6.        Панченков Михаил Викторович ООО Компания «Продинвест»

7.        Пильщиков Евгений Леонидович ГУП «Ирбитский молочный завод»

8.        Поляк Александр Львович ЗАО «Молинформ»

9.        Пономарев Аркадий Николаевич, Председатель Совета РСПМО ОАО «Молочный комбинат «Воронежский»

10.     Рогов Иосиф Александрович Ассоциация «Университетский центр прикладной биотехнологии»

11.     Свириденко Юрий Яковлевич ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии

12.     Сухих Денис Александрович ООО «Милкоу»

13.     Тужилкина Лариса Ивановна ООО «ЛенАгроКонсалт»

14.     Харитонов Владимир Дмитриевич, Президент РСПМО ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

15.     Ширинкин Александр Иванович ОАО «Тульский молочный комбинат»




Если проанализировать список, то получится, что в Совете Союза реальных переработчиков молока немного:

  1. Инмарко - производитель Мороженного, в первую очередь член Союза Мороженщиков России. 
  2. Горленко Иван больше известен как руководитель компании «СПЕКТР» -поставщика сухого молока
  3. Магаданский Молочный завод явялется полноправным членом Союза.
  4. ОАО «Молоко» явялется полноправным членом Союза. 
  5. ФГУП «УОМЗ» ВГМХА им.Н.В. Верещагина - не платит членские взносы
  6. Компания «Продинвест» - импортер сухого молока
  7. Пильщиков Евгений Леонидович ГУП «Ирбитский молочный завод». Евгений Пильщиков с октября 2012 года не является руководителем Ирбитского Молочного завода, а само предприятие не платит членские взносы в РСПМО.
  8. ЗАО «Молинформ» не является производителем молока
  9. ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», является полноправнм членом Союза.
  10. Ассоциация «Университетский центр прикладной биотехнологии» - нет комментариев
  11. ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии - нет комментариев
  12. ООО «Милкоу» - импортер сухого молока
  13. ООО «ЛенАгроКонсалт» - получить информацию о деятельности организации не удалось, не имеет интернет-сайта.
  14. ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии - нет комментариев
  15. ОАО «Тульский молочный комбинат». Не является членом РСПМО


Мы видим, что из пятнадцати членов Совета, трое не являются членами союза или не платят членских взносов, как минимум трое - являются импортерами сухого молока. В связи с этим складывается впечатление фиктивности данного органа управления организацией.


Примерно такое же впечатление формируется и о деятельности РСПМО. Об этом говорят публикации в разделах сайта Союза. 

Например, в разделе «Проекты Союза» в качестве последних указаны планы на 2011-12 годы. Причем, в качестве основных - это разработка технических регламентов, обеспечение деятельности Технического комитета 470, создание Межгосударственного технического комитета и обеспечение деятельности Национального Комитета РФ в рамках Международной Молочной Федерации (IDF). 


Другие разделы: 

Техническое регулирование

Международный комитет ММФ - как раз на это просятся государственные деньги



В целом, если проанализировать новостную ленту сайта РСПМО, то становится очевидным, что большинство аутентичных новостей касаются деятельности Владимира Лабинова в  качестве директора департамента Минсельхоза или руководителя ТК 470, а также работе ТК 470/ МТК532.


Таким образом, деятельность РСПМО как некоммерческого объединения, призванного представлять и защищать интересы своих членов в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях, можно поставить под сомнение. Подтверждением этому является отсутствие внятных программ и отчетов о проделанной работе, а также продолжающийся с 2011 года исход членов из его состава. Единственное направление деятельности, которое осуществляет Союз, вернее созданный на его базе ТК 470, это работа по «совершенствованию и созданию отраслевой нормативной базы». 




Что же такое, этот Технический комитет и чем он занимается?




Техничный комитет.


ТК 470 был создан Приказом Ростехрегулирования от 10.10.2005 N 1323 (ред. от 06.12.2012) "О создании технического комитета по стандартизации "Молоко и продукты переработки молока". В соответствии с приказом, ответственным секретарем ТК назначена Лариса Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации РСПМО. А, вот, председателем ТК Приказом ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВАПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 6 декабря 2012 г. N 1098 назначен Владимир Лабинов. Это уже третья занимаемая им должность.


СКАЧАТЬ ПРИКАЗ РОССТАНДАРТА


СКАЧАТЬ ПРИКАЗ РОССТАНДАРТА 


Важно обратить внимание на то, что деятельность технического комитета направлена на разработку национальных стандартов, то есть правил производства и реализации продукции. Национальные стандарты являются подзаконными нормативными актами и создаются в развитие действующего законодательства, в частности Федерального закона о техническом регулировании, а применительно к ТК 470 - Технического регламента на молоко и молочную продукцию. 


То есть, это документы, определяющие правила игры на молочном (в частности) рынке. 


Важно обратить внимание на то, что технический комитет состоит из 29 членов, из них 5 - коммерческих организаций: ОАО «Лианозовский молочный молочный комбинат» (входит в структуру PepsiCo), ОАО «Завод детских молочных продуктов» (входит в структуру PepsiCo), ООО «Хохланд Русланд», ООО «Данон индустрия», АОЗТ «Кубаньмолоко». То есть выходит интересный парадокс: компании, вышедшие из РСПМО (PepsiCo, Danone, Хохланд), публично стоящие в конфронтации с Союзом, являются членами Технического комитета, действующего на базе Союза. По сведениям, имеющимся в редакции, членство этих компаний в ТК, в отличие от большинства других его членов, не является номинальным, они принимают активное участие в разработке национальных стандартов. 


Таким образом, получается, что национальные стандарты разрабатываются узким кругом лиц под руководством Владимира Лабинова. В недавно опубликованном на DairyNews интервью с руководителем комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяной Крикун как раз обсуждалась проблема  недостаточно широкого обсуждения ГОСТов. Это, по мнению редакции, может оказывать влияние на принятие решений в пользу отдельных участников молочного рынка. 


В работе Технического комитета существует еще один важный момент - финансирование. Как правило, разработка национальных стандартов финансируется за счет государства. Причем, средства выделяются не маленькие. Так, на разработку и подготовку к утверждению стандартов на молоко и молочную продукцию в на 2013/14 года государство выделяет 8 млн. 960 тыс. рублей. Для того, чтобы финансово обеспечить заявку, необходимо внести 448 тыс. рублей. На сегодняшний день выполнением этого государственного заказа уже занялся ТК 470, за что в 2013 году получит 3 млн. 320 тыс. рублей, а в 2014 - 5 млн. 640 тыс. рублей. 

А, например, на разработку и подготовку к утверждению стандартов на пищевую продукцию и методы ее испытаний Росстандарт выделяет 33 млн. 960 тыс. рублей. 

То есть, средства значительные. 


Но куда они поступают, если, например, ТК 470 выигрывает тендер на разработку стандартов? 

По данным ИА DairyNews, при РСПМО создано юридическое лицо, на счет которого и поступают выделенные средства - ООО «НТК «Молочная индустрия». 

Генеральным директором компании является Евгений Купляускас, и.о. исполнительного директора РСПМО, а до 24 декабря 2012 года эту должность занимал Владимир Лабинов. Совладельцами компании являются Владимир Лабинов, и Евгений Купляускас, владеющие по 50% долей ООО. В 2011 году сумма контрактов организации составила 7 млн. 580 тыс. рублей, в 2012 - 8 млн. 450 тыс. 

В распоряжении DairyNews также имеется смета распределения расходов по одному из заказов. 


СКАЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ООО "НТК "МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ" 


СКАЧАТЬ СМЕТУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ


Таким образом, получается, что государственные средства, выделенные на разработку национальных стандартов на молоко и молочную продукцию, оседают на счету компании, принадлежащей директору департамента животноводства Минсельхоза Российской Федерации Владимира Лабинова. 




Итак, повторим хронологию:


20 сентября 2012 года В.Лабинов направляет письмо в адрес Министра сельского хозяйства с просьбой профинансировать членство РСПМО (под прикрытием Национального комитета) в IDF и IFCN

21 сентября 2012 года Владимир Лабинов назначен на должность директора департамента животноводства Министерства сельского хозяйства России

6 декабря 2012 года Владимир Лабинов назначен председателем ТК 470 

24 декабря 2012 года Владимир Лабинов уступает должность генерального директора ООО «НТК «Молочная Индустрия»



Налицо попытка объединить в одних руках все рычаги управлением молочной отраслью России, используя для этого государственные средства и должностные полномочия. При этом в качестве прикрытия используется некоммерческая организация, не представляющая большинства молочного рынка и организованная компаниями, вышедшими из ее состава. При этом, налицо попытка сохранения монополизации влияния на молочном рынке России и представительства страны за рубежом: влияние на Технический комитет и Международный технический комитет, попытка контролировать международные отношения и, в первую очередь, на информационные потоки. 


В заключение стоит отметить, что ИА DairyNews в течение последних месяцев ведет активную переписку с IDF с предложением пересмотреть членство России в этой организации. Мы полагаем, что для полноценного представительства страны в мире необходимо формирование нового Национального комитета, в котоый бы смогли войти все ведущие игроки российского молочного рынка, как производители, так и переработчики молока. Данный шаг позволит сформировать более прозрачные отношения между Россией и другими участниками глобального рынка молока, а также по-настоящему отставивать интересы нашй страны в мире.  




13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь