08.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Однако определенные пробелы в законодательстве мешают выполнять данную работу эффективно, что ставит под удар отечественную молочную отрасль. Данный вопрос неоднократно поднимался Союзом на совещаниях в Минсельхозе России, Союзом направлялась соответствующая информация в аграрное ведомство, в ФТС России.

Суть вопроса заключается в том, что в торговых организациях реализуется санкционная молочная продукция, а также сырная продукция, произведенная на основе растительных жиров, которая в дальнейшем реализуется как «сыр», вводя потребителя в заблуждение.

Эту продукцию относят по классификации к молочным составным продуктам, которым должен присваиваться код ТН ВЭД из группировок 0401-0406, предусмотренных в классификаторе для молочной продукции. Однако для этих продуктов заведомо ложно приписывается другой, который переводит эти продукты в не санкционные.

Существует сложность выявления данной продукции в обороте, т.к. наряду с молочными составными продуктами (термин соответствует техническому регламенту ТР ТС 033/2013), в которых не предусмотрена замена молочного жира, параллельно реализуются молокосодержащие продукты, в которых допускается замена молочного жира исключительно заменителями молочного жира.

Все эти пищевые продукты имеют аналогичные ассортиментные наименования, по которым очень трудно установить группу однородной продукции, к которой относится тот или иной продукт. Поэтому затруднена идентификация молочных составных продуктов в обороте, и они реализуются в торговых организациях наряду с молокосодержащими продуктами под одним не санкционным кодом.

Союз отмечает, что продолжается бесконтрольный ввоз и реализация «сырной продукции»: в РФ ввозится продукция «продукт белково-жировой», которая продается потребителям как «сыр».

Союз в своих обращениях в ФТС России и в Минсельхоз России заявлял, что Россельхознадзор в соответствие со своими полномочиями, в данном случае не может осуществлять надзор и контроль данной продукции.

Ни ФТС России, ни Россельхознадзор в соответствие с текущей нормативно-правовой базой не в состоянии ходатайствовать об отмене гарантий производителя подобной продукции (декларация о соответствии) или не допустить в торговый оборот небезопасной продукции.

С целью исключения пробелов в законодательстве, которые напрямую угрожают экономической и пищевой безопасности АПК сектора РФ, а также предотвращения бесконтрольного ввоза и реализации такой продукции на территории страны Молочный союз России направил соответствующие письма в Администрацию Президента РФ и Генеральную Прокуратуру РФ.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1