РСПМО: по данным Минпромторга, отечественного оборудования для маркировки молока – нет

Источник: The DairyNews
Молочный союз России по итогам очередного межведомственного совещания по маркировке молока и молочной продукции сообщил данные Минпромторга и Минсельхоза о ходе реализации пилотных проектов по маркировке молочной категории, пишет The DairyNews.

Как говорится в сообщении организации, «Минпромторг и ЦРПТ отстраняются от нужд бизнеса и вторят, что «все будет хорошо».

- Все новые «морковки» подбрасываются Минпромторгом в адрес молочников: не будут взиматься пресловутые 50 копеек за единицу продукции, если она по цене до 30-ти рублей (творожный сырок со скидкой — от 42 рублей) и весом до 30 гр. (творожное суфле — 40 гр., а творожный сырок — 50 гр.), целых 15 лет (уже через год возможного внедрения с рынка уйдут более 200 предприятий), да еще к концу этого срока код «подешевеет». В общем, разговор на отвлеченные темы не позволили обнажить суть всего этого. А она проста — крупный, малый и средний бизнес толкают на банкротство! – заявили в пресс-службе РСПМО.

По данным Молочного союза России процент брака от не считывания кода на предприятиях, участвующих в пилотном проекте, колеблется от 50 % (по другим данным, заявленным на недавнем совещании в МСХ РФ — 80%).

Кроме того, как сообщили в РСПМО, по данным Минпромторга, отечественного оборудования для нанесения кода не существует.

Напомним, ранее премьер-министр РФ продлил срок пилотного эксперимента по маркировке молока до конца марта 2020 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь