11.01.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, ранее федеральная служба государственной статистики (Росстат) по результатам пересчета ранее опубликованных официальных данных об объемах производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, заявила о снижении показателя производства молока в стране почти на 1 млн. тонн.

По данным ведомства, в стране производится 30,1 млн. тонн молока - на 2017 год.

В Росстате отметили, что в соответствии с Графиком пересчета динамических рядов отдельных показателей, предусмотренных программой Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, а также сопряженных с ними показателей по сельскому хозяйству, осуществлен пересмотр ретроспективных динамических рядов с учётом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Российской Федерации, федеральным округам и субъектам Российской Федерации по показателям: «Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур», «Поголовье сельскохозяйственных животных», «Производство основных продуктов животноводства» за период 2007-2017гг; «Объем и индекс производства продукции сельского хозяйства» (первая оценка) за 2016-2017гг. Также пересмотрены данные балансов продовольственных ресурсов по Российской Федерации за 2007-2017гг. (первая оценка).

Работа осуществлена в соответствии с рекомендациями ФАО.

Пересчет в основном осуществлен в категориях ЛПХ и КФХ.

- Несмотря на пересмотр баланса продовольственных ресурсов, главная позиция для понимания обеспеченности и производства в России, товарность молока, практически не изменилась. Дирекция Союза не раз обращала внимание Правительства РФ и аграрного сообщества на не корректность, по мнению Союза, данных, публикуемых Росстат. Более того, Союзом неоднократно представлялись расчеты и анализ дефицита сырьевой базы, реальных объемов валового и товарного производства сырого молока, высказывались сомнения по статистике, которую представляют в Минсельхоз России органы управления АПК субъектов Российской Федерации. Отдельно отмечаем, что приведенные Росстат данные – не окончательные. Как сообщил Росстат, впоследствии будут размещены пересчитанные данные по ряду показателей, - отметили в пресс-службе Молочного союза России.

Напомним, что по оценке Центра изучения молочного рынка, в РФ производится около 18 млн. тонн сырого молока.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А