РСПМО против наименования "масло сливочно-растительное"

Источник: ИА DairyNews
В редакцию ИА DairyNews обратились представители Молочного союза России(РСПМО) в связи с публикацией на сайте пресс-релиза о продукте-новинке "масло сливочно-растительное".
Статья была опубликована 10 декабря и рассказывала о новом продукте от компании "Кохмайстер Рус".

С мая 2013 года ТК 470/МТК 532 постоянно инициировал рассмотрение вопроса неправомерности нахождения в обороте на рынке Таможенного союза продукта с наименованием "масло сливочно-растительное". Представители РСПМО неоднократно принимали участие в обсуждении данного вопроса  в органах исполнительной власти России и Республики Казахстан, сообщал ранее официальный сайт Молочного союза России. 

"Отрицательную позицию по использованию подобного наименования для продукта, по сути являющегося спредом, высказали следующие организации: Минсельхоз России, Минсельхоз Республики Казахстан, Молочный Союз России (РСПМО), Молочный Союз Республики Казахстан, ГНУ ВНИМИ, ГНУ ВНИИМС. Неправомерность использования наименования "масло сливочно-растительное" и противоречие такого наименования требованиям законодательства РФ и Таможенного союза установлена в официальном письме Роспотребнадзора в адрес секретариата ТК 470 и исполнительной дирекции РСПМО", - комментируют в Молочном союзе России.

Напомним, по официальному заявлению Минсельхоза и Минздрава Республики Казахстан  в настоящее время готовятся документы на отмену  действующего стандарта  Республики Казахстан СТ РК 2180-2011 "Масло сливочно-растительное. Общие технические условия".

"Исполнительная дирекция РСПМО и секретариат ТК 470/МТК 532 считают, что выпуск в оборот продукта с подобным наименованием противоречит законодательству Таможенного союза и России (Единые требования безопасности (Решение КТС № 299, ТР ТС 021, ТР ТС 022,  ТР ТС 024, ТР ТС 033, № 88-ФЗ, № 163-ФЗ) и не рекомендует производителям молочной и масло-жировой продукции использовать наименование "масло сливочно-растительное", - высказались в РСПМО.

В ближайшее время на сайте ИА DairyNews появится разъяснительный материал от Молочного союза России.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь