«РСХБ-Страхование» в I квартале снизило премии по агрострахованию с господдержкой на 75%

Источник: interfax.ru
Объем премий по договорам агрострахования с господдержкой, заключенным компанией "РСХБ-Страхование" в первом квартале 2017 года, снизился катастрофически - на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщил заместитель генерального директора "РСХБ-Страхования" Андрей Гусаров на семинаре по совершенствованию агрострахования с господдержкой в пятницу.

При этом он подчеркнул, что доля компании в страховании сельхозрисков в РФ в целом увеличилась на треть и составила 37,7%.

А.Гусаров в ходе выступления привел пять типичных причин отказов сельхозпроизводителей от заключения договоров страхования с господдержкой. В числе таких причин - отсутствие необходимости таких затрат в условиях кризиса, ссылка на дороговизну страхования, ссылка на отсутствие доверия к страховщикам, надежда на отсутствие убытков и надежда на помощь государства.

"Мы считаем использование инструментов страхования в условиях кризиса критически важным инструментом защиты бизнес-интересов. Альтернативным могло бы служить формирование резервного капитала, но именно это практически невозможно сделать в кризис", - сказал А.Гусаров.

Отвечая на упреки в дороговизне страхования, представитель "РСХБ-Страхования" привел следующие данные: "При средней рентабельности производства сельхозпродукции в 30% расходы на страховую премию составляют 3-5% и включаются в себестоимость сельхозпродукции".

Если договор страхования заключен на условиях франшизы (когда часть убытка возмещается самим предпринимателем), то доля затрат на страхование может оказаться вдвое ниже и колеблется в интервале 0,5-1%. Согласно статистике Национального союза агростраховщиков, агростраховщики редко отказывают в обоснованных выплатах.

"Так, только 2% обращений за выплатами рассматриваются в судах", - уточнил А.Гусаров.

Он привел данные по компании: только в 2016 году "РСХБ-Страхование" осуществила выплаты по рискам африканской чумы свиней на 607 млн рублей. Комментируя отказ от страховой защиты из-за надежд на благополучный урожай, представитель компании обратил внимание на то, что за спокойными и урожайными годами, согласно наблюдениям страховщиков, следуют годы, в которых реализуются самые разные риски. По его словам, 2017 год вызывает беспокойство сельхозпроизводителей за судьбу урожая в целом ряде регионов России.

В ходе выступления представитель "РСХБ-Страхования" признал, что государство действительно в прошлые годы часто оказывало прямую поддержку при наступлении убытков российским аграриям. Таким образом, у них не было стимулов в обязательном порядке страховать будущий урожай. Однако, по мнению страховщика, эта практика постепенно уйдет в прошлое, и задача защиты своих коммерческих интересов в большей степени ляжет на плечи производителей так, как это происходит в других странах мира.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь