19.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Ростовская обл.
Просмотров: 953

«На днях донские аграрии отчитались о завершении хлебоуборочной кампании, собрав более 11 млн 173 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, что на 8 % больше прошлогодних показателей. Как отмечал ранее губернатор Василий Голубев, отличительной чертой урожая текущего года является хорошее качество - до 90% собранного – продовольственное зерно. В связи с тем, что у ближайших южных соседей – урожай ранних культур составил 11,118 млн тонн и 8,35 млн тонн, Ростовская область в этом году заняла первое место по валовому сбору ранних зерновых».

Виктор Гончаров отметил, что Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых (которые составляют около трех млн тонн), но постоянно увеличивает экспортный потенциал Донского региона.

«Это соответствует целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и входящего в него регионального проекта «Экспорт продукции АПК», так как перед нами стоит задача – увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до 7,7 млрд долларов США, в 2019 году из донского региона должно быть отгружено сельхозпродукции на сумму 4,5 миллиарда долларов США. Фактически же только в первом полугодии было продано продовольствия на сумму более чем 2,5 миллиарда долларов», - сообщил первый заместитель губернатора.

В связи с реализацией нацпроекта, в регионе планируется увеличение производства зерновых и зернобобовых культур (до 12,5 млн. тонн) для дальнейшего экспорта за счет наращивания площадей мелиорируемых земель, использования продуктивных сортов и гибридов и обновления парка сельхозтехники.

Общий объем финансирования в рамках нацпроекта в 2019 году составит 220,6 млн рублей. Из этой суммы 216,2 млн рублей предусмотрено из федерального бюджета и 4,4 млн рублей – из областного. Средства предусматриваются на реализацию мероприятий в области мелиорации. Уже сформирован предварительный реестр участников федерального проекта, в который вошли 11 сельхозпредприятий из восьми районов области. По предварительным заявкам, в этом году должны ввести 2,5 тысяч гектаров мелиорируемых земель для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции.

«Однако в рамках нацпроекта драйвером роста экспорта должна стать продукция с высокой добавленной стоимостью, а не только зерновые, - подчеркнул Виктор Гончаров. - В связи с этим радует тенденция, состоящая в изменении товарной структуры экспорта. В последнее время заметно увеличилась доля масложировой продукции – с 13% в 2018 году до 23% в 2019 году. На сегодня экспорт продукции масложировой отрасли почти на 30% выше показателя аналогичного периода 2018 года. Подрос также экспорт рыбы и рыбных продуктов более чем на 20 %. В целом, ассортиментный ряд донских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составляет свыше двух тысяч наименований продовольственных товаров, и многие сейчас работают над расширением линейки продукции для экспорта».
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2