Ростовская область: В Цимлянском районе введен карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота

Источник: The DairyNews
В одном из личных подсобных хозяйств в станице Кумшацкой Цимлянского района, при проведении плановых ветеринарных мероприятий ветеринарные врачи обнаружили девятнадцать голов незарегистрированного скота.
Позднее по результатам лабораторных исследований сыворотки крови, взятой у животных выяснилось – четверо из коров больны бруцеллезом, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

– Для установления диагноза бруцеллез по всему стаду достаточно появиться всего одному инфицированному животному. Заболевание часто протекает в скрытой форме и обнаруживается лишь при лабораторном анализе. Именно поэтому, необходимо обследовать всех животных в ЛПХ, а при выявлении заболевания хотя бы у одного из них сразу же вводить карантинные ограничения, – прокомментировала директор Цимлянского филиала областной СББЖ с ПО Елена Кожевникова.

На территории населенного пункта введен карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота. В период действия ограничений жители неблагополучного пункта не могут осуществлять ввоз и прогон скота через карантинную территорию, ограничено перемещение продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок. Всё полученное молоко обеззараживается кипячением.

Для снятия ограничений по бруцеллезу КРС необходимо добиться получения двух подряд отрицательных результатов исследований сыворотки крови на бруцеллез, взятой от каждой головы крупного рогатого скота в неблагополучном пункте с промежутком в 30 дней, а также проведения комплекса мероприятий по санации животноводческих помещений и территории.

На сегодняшний день в Ростовской области имеется 4 неблагополучный пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь