26.02.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Ростовская обл.
Просмотров: 6296

Эти позиции надо не только сохранять, но и приумножать, - такую задачу поставил губернатор Ростовской области Василий Голубев перед представителями аграрной отрасли, которые собрались обсудить итоги работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за прошедшие пять лет, вопросы реализации национальных проектов и планы на ближайшие годы.

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский отметил, что, аграрная политика на Дону направлена на увеличение производства, финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, развития современных технологий, улучшение условий жизни на сельских территориях.

«Итоги аграрной политики с 2015 года выражены положительной динамикой многих показателей. Так, производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%», - рассказал Константин Рачаловский.

Также на мероприятии было отмечено, что Ростовская область находится в 1-ой десятке регионов общероссийского рейтинга по производству основной сельхозпродукции:

1 место – по производству пшеницы;

2 место - по производству зерновых и зернобобовых культур;

2 место – по производству подсолнечника;

3 место – по производству яиц;

5 место - по производству молока;

6 место – по производству овощей.

«За последние пять лет отрасли удалось достичь значительных результатов во многих направлениях. А 2019 год стал отличным трамплином для реализации приоритетных национальных проектов. По его итогам, индекс производства продукции сельского хозяйства составит 105,4%», - подчеркнул министр

Однако особый акцент во время отчетного мероприятия был сделан на повышение качества жизни на селе. С 2015 года повысилась обеспеченность сельского населения благоустроенным жильем (до 40%). Донской показатель выше среднего уровня по стране (32,6%). Получившие социальные выплаты на приобретение жилья в большинстве своем (95%) продолжают жить и работать в сельской местности.

С 2020 года приступили к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и губернатор Василий Голубев поручил обратить внимание на ее реализацию не только региональные и муниципальные власти, но и самих аграриев – призывая руководителей сельхозпредприятий быть более социально ответственными.

Тему продолжил председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Сергей Понкратов, обратив внимание на важность роста заработной платы на предприятиях АПК:

«За пять лет среднемесячная заработная плата в АПК выросла на 40% и достигла 28 тысяч рублей, но этого недостаточно. Работодателям надо сделать все возможное, чтобы довести ее уровень, как поручал губернатор, до среднеобластной, - подчеркнул Сергей Понкратов. – Такая работа скажется и на повышении квалификации кадров на селе, а значит выиграют все – и работники предприятий АПК и работодатели».

На расширенном совещании выступили также представители аграрной отрасли Дона. Особую важность господдержки для развития производства и переработки молока отметил директор ООО «Южное молоко» Сергей Фоменко из Песчанокопского района.

«Если в 2015 году у нас содержалось 539 голов коров, то в 2019 году их количество достигло 981 головы. При этом валовое производство молока выросло с 2802 тонн в 2015 году до 6786 тонн в 2019 году или в 2,4 раза, а поголовье коров увеличилось в 1,8 раза. Более чем двухкратное увеличение валового надоя молока за такой достаточно короткий промежуток времени стало возможным в первую очередь за счет быстрого увеличения поголовья дойного стада путем приобретения поголовья нетелей с государственной поддержкой».

О важности внедрения современных технологий и инноваций в сельхозпроизводство, а также об эффективности оказываемых государственных поддержек рассказал директор ООО «Рассвет» Куйбышевского района Сергей Авакян.

«Один из показательных примеров: нами реализован проект орошения на площади 1400 га, Стоимость проекта – около 300 млн. рублей, получено субсидий около 50 млн. рублей. В результате с той же площади хозяйство, район, область стали получать на 15000 тонн зерна благодаря росту урожайности. Создано на тех же площадях дополнительно 35 рабочих мест. Выручка хозяйства увеличена на 150-200 миллионов рублей. Кроме того, благодаря применяемым системам орошения в стадии реализации проект 78 гектаров суперинтенсивных садов. В прошлом году уже получили первый урожай яблок».

Кроме высказанных со сцены выступлений, немало предложений прозвучало из зала. Каждый присутствующий мог задать интересующий вопрос и высказать свое мнение. Ни один вопрос не остался без ответа, по каждому из них главой региона была поставлена задача найти решение.

Также во время мероприятия проводился тематический опрос, который можно было пройти с помощью мобильных телефонов. Более половины респондентов отметили, что за последние пять лет ситуация в аграрной сфере улучшилась и внесли свои предложения о том, что является наиболее важным для дальнейшего развития АПК региона.

Подводя итог мероприятия, глава региона Василий Голубев обозначил конкретные задачи перед министерством, среди которых в первую очередь реализация программы «Комплексного развития сельских территорий», а также наращивание объемов производства, сохранение и увеличение генофондов пород сельхозживотных, разводимых на территории Ростовской области, развитие мелиорации и портовой инфраструктуры. Приоритетной задачей для всех органов власти, конечно, же будет реализация национальных проектов.

«Сельское хозяйство в формировании регионального продукта занимает третье место. В обрабатывающем секторе экономики области продукция пищевой промышленности занимает 17%. Эти позиции надо не только сохранять, но и приумножать», - подытожил Василий Голубев.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Казанское, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, с. Казанское, ул. Советская, д. 70 
 
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6