Ростовская область сделает программу кооперации в сельском хозяйстве

Источник: ria.ru
Губернатор Ростовской области Василий Голубев в среду на первом региональном съезде сельских кооперативов поручил областному министерству сельского хозяйства и продовольствия разработать программу развития кооперации в сельском хозяйстве на 2014-2020 годы.
"Кооператоры способны на уровне сельских территорий решить многие задачи обеспечения продовольствием, другими товарами и продуктами. Поверьте, пройдет немного времени, и они будут востребованы и в городе. Возможно, в том, что сегодня не может решить крупный товаропроизводитель", — сказал глава региона.

По его словам, именно кооперативы, а не крупные торговые сети позволяют обслуживать сельское население в отдаленных труднодоступных местах. Кроме того, кооперация позволяет создать качественные товары из собственной выращенной продукции.

На съезде была поставлена задача по развитию в регионе потребительской и сельскохозяйственной кооперации для создания областной системы сбыта. О потенциальной товаропроизводимости этой сети можно судить по тому, что на 12 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и почти 550 тысяч человек, ведущих личное подсобное хозяйство, приходится 82% производимого в регионе молока, 80% овощей и 45% мяса.

Область поддерживает кооперативное движение и будет поддерживать в дальнейшем, сказал губернатор участникам съезда. Он напомнил, что за два года государственная помощь кооперации составила 100 миллионов рублей. При областной поддержке были созданы три оптовых центра по закупке, хранению и сбыту сельхозпродукции общей мощностью более 5 тысяч тонн. Возрождена ярмарочная торговля в городах.

В Ростовской области работают 100 кооперативов: 33 снабженческо-сбытовых, 12 перерабатывающих и 55 кредитных. Кроме того, потребительскую кооперацию области представляют 44 организации, из них 33 общества работают в сельской местности.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь