Ростовская область полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия

Источник: The DairyNews
Ростовская область полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия, в регионе не зафиксированы факты повышения цен на продукты, а их количество в торговых сетях обеспечивается в должном объеме, хотя и наблюдается рост спроса на отдельные виды товаров, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

Речь об этом шла вчера вечером на заседании оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова.

Напомним, что такой штаб был создан распоряжением правительства Ростовской области №16 от 21.01.2015 года и осуществлял мониторинг ситуации в еженедельном формате. На совещании, которое провел 17 марта президент России Владимир Путин с членами правительства, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, докладывая о текущей ситуации отметил, что регионам России поручено проанализировать имеющиеся объемы продовольствия и ценовая ситуация будет актуализироваться ежедневно.

«В Ростовской области производятся все основные группы продовольственных товаров, производства пищевых продуктов за 2019 год составил 100,6%, на сегодняшний день в области имеются достаточные запасы сырья и продовольствия, - подчеркнул донской министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. - Самообеспеченность региона зерном  составляет 404,9%, мясом и мясопродуктами – 87,2%, молоком и молокопродуктами – 98,9%, яйцами и яйцепродуктами – 123%, овощами и продовольственными бахчевыми культурами – 87,4%, картофелем – 83,3%, фруктами и ягодами – 36%. Это без учета ввозимого сырья».

При этом министр подчеркнул, что за последний год увеличилось производство сыров, масла сливочного и растительного, круп, муки, мясной и молочной продукции. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности загружены в среднем на уровне 55%. В случае необходимости они готовы увеличить имеющиеся мощности и обеспечить продовольствием не только жителей Дона, но и соседние регионы.

В свою очередь, директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова сообщила, что также по поручению министерства промышленности и торговли Российской Федерации организован и проводится в ежедневном режиме мониторинг ситуации в торговых сетях, расположенных на территории Ростовской области. В рамках мониторинга проводится анализ средних розничных цен на перечень социально-значимых продовольственных и непродовольственных товаров, а также спроса и запасов товаров в торговых предприятиях региона.

«По итогам мониторинга к 18 марта было установлено, что цены в торговых сетях региона по сравнению с прошлой неделей не изменились, продуктовые товары длительного хранения имеются в наличии, запасы обеспечены сетевым ритейлом в достаточном количестве, - отметила Ирина Теларова. - Случаи образования пустых полок в торговых предприятиях связаны исключительно с необоснованно завышенным массовым спросом на конкретные товары. Например, один из зафиксированных фактов – посетитель магазина приобрел сразу 15 килограммовых пачек сахара.  Торговые сети также продолжают фиксировать рост спроса на крупы, консервы, макаронные изделия. С таким потребительским ажиотажем не всегда справляется персонал магазинов, не успевая обеспечить выкладку товаров. Но сейчас и в торговых предприятиях и на их распределительных центрах и складских комплексах вводятся новые графики работы, привлекается дополнительные рабочие ресурсы».

До начала заседания штаба был организован специальный пресс-тур в один из распределительных центров, чтобы представители средств массовой информации могли убедиться, что в складских комплексах имеется достаточный запас продовольствия, способный удовлетворить все потребности покупателей. Кроме того, товарные запасы пополняются ежедневно.

В рамках заседания штаба был заслушан также доклад руководителя управление Роспотребнадзора по Ростовской области Евгения Ковалева о проведении дополнительных мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции в местах массового скопления людей. Кроме того, свои предложения и видение текущей ситуации смогли высказать приглашенные на мероприятие представители различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка, общепита, бытового обслуживания.

Завершая заседание штаба, первый замглавы донского региона сказал:

«В целом запасов сельхозпродукции и продовольствия, в том числе зерна, в Ростовской области достаточно, сейчас идут посевные работы – закладка нового урожая. Предприятия АПК готовы оперативно реагировать на потребности торговли в увеличении объемов производства. Торговые сети осуществляют постоянный контроль за наличием товаров на полках магазинов, запасы пополняются ежедневно. На текущую дату необоснованного роста отпускных цен на продукцию выявлено не было. Поэтому, как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, сегодня самое важное, соблюдая все меры предосторожности, заботясь о работниках своих предприятий и потребителях, не поддаваться панике, при этом не увеличивать необоснованный ажиотажный спрос на продовольственные и иные товары».


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь