Ростовская область: «Колхозу имени С.Г. Шаумяна» исполнилось 90 лет

Источник: The DairyNews
Вчера, 2 февраля, сельскохозяйственному производственному кооперативу – «Колхозу имени С.Г. Шаумяна» Мясниковского района исполнилось 90 лет, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу правительства Ростовской области.

«Датой своего основания мы считаем 2 февраля 1930 года, когда в Чалтыре был образован колхоз имени Микояна, - рассказал председатель колхоза Хачатур Поркшеян. – После войны к нему присоединили еще два колхоза. И в такой же знаменательный день календаря – 2 февраля 1963 года – присоединился «Комсомолец». Именно тогда и сложилось окончательное название нашего предприятия: колхоз имени С.Г.Шаумяна. Наши ветераны оставили нам такой задел, что даже в период перестройки и реформ колхоз выстоял, удалось сохранить наше общее дело в той – изначальной форме: коллективное хозяйство, в отличие от многих сельхозпредприятий, которые перешли в собственность отдельных юридических и физических лиц».

Сегодня колхоз им. Шаумяна – одно из ведущих сельхозпредприятий в составе аграрного комплекса Донского края. Это подтверждают цифры за последние 20 лет: производство зерна выросло в шесть раз - с 5,5 тысячи тонн до 34,3 тысячи тонн, молока - в восемь раз: с 1,2 тысячи тонн до 10,3 тысяч тонн в год. Выручка от реализации продукции увеличилась в 100 раз – с 7,5 до 779 миллионов рублей, а среднемесячная зарплата – в 256 раз, сегодня она составляет 64 тысячи рублей, и это один из первых показателей среди всех предприятий АПК Ростовской области.

«Уникальность предприятия в том, что здесь смогли сохранить добрые традиции, при этом внедряя новейшие технологии, - подчеркнула замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Горбанева. - Здесь используют научно-обоснованную систему земледелия, позволяющую внедрять новые сорта и гибриды сельхозкультур, что способствует увеличению их урожайности и валового сбора. Также большое внимание уделяется развитию молочного животноводства, все производственные процессы механизированы. На предприятии успешно функционирует спутниковая система мониторинга, что способствует повышение эффективности технологического процесса и трудовой дисциплине. При всем этом колхоз им. Шаумяна – пример социально ориентированного предприятия».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь