Ростовская область: часть коров, вывезенных из карантина по бешенству, вернули назад

Источник: po-rostovski.ru
В Неклиновском районе уже около месяца напряженная ситуация, связанная с продажей коров.
Компания «Сармат», которая держала молочную ферму в селе Троицкое Неклиновского района, начала в срочном порядке распродавать скот в Ставропольский край и республики Кавказа на убой, заявив о задолженности перед работниками и банкротстве. Хозяйство планирует полностью избавиться от животноводческой отрасли, при этом около 70-ти сотрудников останутся без работы и средств к существованию. 

О бедственном положении в селе я прочитала впервые в блоге Юрия Шаталова. В частности, о том, что глава Неклиновского района через 9 дней после обращения к нему депутатов-коммунистов ответил:

— Решение о реализации крупного рогатого скота принято учредителями ООО «Сармат» в связи с отсутствием финансовых средств для выплаты просроченной заработной платы работникам ООО «Сармат». [...] Собственник вправе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам. По заверениям директора ООО «Сармат» рабочие животноводства, желающие работать, будут трудоустроены.

Сегодня стало известно об интересном факте. На сайте правительства Ростовской области появилась информация о том, что «управление ветеринарии Ростовской области противодействует вывозу крупного рогатого скота с территории ООО «Сармат»».

Оказывается с 4 апреля в селе действует карантин, так как ветеринары нашли вирус бешенства у погибшей собаки на территории села. Был запрет на перемещение животных во время карантина, а ООО «Сармат» все равно вывезло крупный рогатый скот, да еще и без документов.

— К 12 апреля 2013 года с угрожаемой по бешенству территории фермы вывезено более 800 голов крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов в неизвестном направлении, — написано на сайте.

Поэтому было объявлено дежурство, чтобы не допустить вывоз КРС с молочно-товарной фермы №1. 12 апреля силами мобильной ветеринарно-полицейской группы (!) при участии специалистов ГИБДД ГУВД РО на трассе «Ростов – Ставрополь» был задержан автомобиль, перевозивший 46 голов крупного рогатого скота, по словам водителя, закупленных в ООО «Сармат».

Коровы были отправлены на карантин для исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, вакцинации против бешенства, сибирской язвы и другие заболеваний.

Также по поводу этой истории высказался Вячеслав Василенко, который заявил о том, что компания «Валинор», в которую входит ООО «Сармат», отказывается от диалога с властями. При этом донские предприятия, входящие в агрохолдинг «Валинор», регулярно получали средства господдержки, только за прошлый год им выплачено более 130 млн бюджетных субсидий.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь