«Ростех» присоединился к проекту сухопутного зернового коридора из Забайкалья в Китай

Источник: tass.ru
Компания «Ростех» присоединилась к реализации ранее приостановленного проекта сухопутного зернового коридора из России в Китай, сообщил в четверг заместитель генерального директора ООО «Ростех — развитие бизнеса» Михаил Ульянов на совещании об использовании экспортного потенциала регионов Сибири.

Проект «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай» начал реализовываться в 2016 году, когда российское ООО «Забайкальский зерновой терминал» и китайская Muyang Holdings подписали соглашение о строительстве Забайкальского железнодорожного зернового терминала (Забайкальск — Манчжурия) с мощностью перевалки до 8 млн тонн в год. Он должен был стать кратчайшим и самым выгодным маршрутом для поставок сибирского зерна в Китай.

«Мы сегодня здесь представляем проект по организации сухопутного зернового коридора. Проекту довольно много лет, „Ростех“ подключился к нему в марте этого года. На сегодняшний день мы проводим анализ данного проекта с точки зрения обеспечения его сырьем и понимаем, что проект хорошо проработан», — сказал Ульянов.

Он отметил, что перед компанией стоит задача подтвердить потребность Сибири в экспорте зерновых и других сельскохозяйственных культур, в случае подтверждения всех «исходных данных» «Ростех» готов отрабатывать данный проект. «Наша задача в ближайшее время начать его реализацию», — сказал Ульянов, отметив, что ранее проект был остановлен из-за чрезмерных попыток влияния китайской стороны.

Как отметил на совещании полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, программа подразумевает не только строительство терминала, но и создание сети специализированных узловых элеваторов. «Строительство коридора за собой тянет развитие сельского хозяйства. Это не подразумевает только зерно. Эффект, который будет от строительства этого проекта, это и мука, и переработка», — отметил полпред, добавив, что необходимо снимать разобщенность сельхозтоваропроизводителей для совместной работы и подтверждения объемов, которые можно отправить на экспорт.

Ранее планировалось, что, согласно проекту «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай», на экспорт будут поставляться прежде всего, зерновые и масличные культуры (соя, ячмень, рапс, семена льна), а также подсолнечное масло.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь