Горячая тема

Рост цен: стадия принятия

Источник: The DairyNews
Центр изучения молочного рынка (DIA) отмечает возобновление роста цены на молоко. Dairy Index DIA на 9 марта 2021 года составил 29,41 руб/кг, что на 0,72% выше прошлой недели и на 9,7% выше марта 2020 года.
По мнению аналитиков, ключевым фактором роста показателя стало как повышение цены импорта, обусловленное ростом цен на биржевые молочные продукты, так и рост средневзвешенной цены на молоко в РФ согласно данным приложения Index DIA. Аналитики отметили, что цены на сырое молоко выросли в Московской, Орловской и Кировской областях. Снижение цен на сырое молоко наблюдалось в Свердловской и Нижегородской областях.

Также в начале недели Кабмин сообщил о том, что будет мониторить цены на молоко и сыры.

В случае ускоренного роста цен Минэкономразвитияи региональным властям поручено предлагать меры экономического регулирования ситуации по сбалансированности цен на потребительские товары.

- Мы знаем, что на рынке ощущается давление целого ряда факторов, что подталкивает уровень цен на продукты питания к волатильности. Но в то же время правительство достаточно эффективно амортизирует влияние этих факторов, - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом президент России Владимир Путин отметил, что власти не намерены «прижимать» нерыночными методами активно растущий бизнес, однако важно добиться того, чтобы развитие компаний шло на пользу и всем россиянам.

Редакция The DairyNews решила узнать у представителей молочной отрасли, замечают ли они рост стоимости молока на полке.

Например, член совета Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк считает, что цена на сырое молоко увеличилась из-за удорожания сырья и экспорта кормов.

- Например, стоимость сыров на полке выросла на 5-7%. По данным, Dairy Trader, за счет постоянных акций средняя цена на молоко в торговых сетях, по сравнению с 2019 годом, не увеличилась, а уменьшилась. Если в декабре 2019 стоимость молока на полке составляла 52,5 рубля, то в декабре 2020 года его цена составила 51,2 рубля. Чтобы корректно оценить уровень изменения цен на молочку, надо следить за ценой всей молочной продуктовой корзины, - заявил Александр Поляк, отметив, что в период коронавируса спрос на молочные продукты остался стабильным.

При этом эксперт не прогнозирует увеличение цен к лету.

- В настоящий момент увеличивается стоимость сухого молока. Цены на сырье остаются на одном уровне, а в некоторых регионах даже упали. Не думаю, что они вырастут, потому что, если они увеличатся хотя бы еще на 1 рубль, то не будет возможности производить сыры по той цене, которая есть сейчас, - заявил Александр Поляк.

Он отметил, что на данный момент наблюдается баланс между уровнем доходов населения и стоимостью молочных продуктов на полке. Эксперт считает, что, если от государства будет поступать дополнительная материальная помощь для населения, на рынке будет наблюдаться либо стабильность, либо медленное увеличение его объемов. Если компенсации доходов не будет - населению неоткуда будет взять денег.

Генеральный директор «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин также считает, что цены на молоко не вырастут к лету.

- В связи с сезонностью, молока летом больше, и цены, как правило не растут, а немного снижаются. По предварительным данным Минсельхоза России, в этом году ожидается хороший урожай зерновых, а также увеличение производства молока на 2,5%. Поэтому роста цен на готовую молочную продукцию по причине роста цен на сырое молоко не ожидаем, - заявил эксперт.

Он отметил, что в условиях рынка потолок роста цен находится в области превышения предложения над спросом.

- Люди всегда хотят есть, поэтому продукты питания будут востребованы в любое, даже самое неблагоприятное финансовое время - кризис. Молочная продукция относится к основным продуктам питания, наряду с хлебом, мясом, овощами и фруктами. Поэтому спрос на молоко будет в любое время. Другое дело, в каких объемах и по какой цене, - отметил Ильдар Файзуллин.

При этом эксперт считает, основной причиной текущего роста цен на молочные продукты на полке в ряде регионов является высокий уровень цен на сырое молоко. Так, Ильдар Файзуллин рассказал, что, по данным Росстата за январь, в Башкортостане цена на питьевое молоко с 2,5-3,2% жирностью составила 51,19 руб. за 1 литр. Это на 0,5 выше, чем в декабре, и на 5,7% - чем в январе прошлого года.

Эксперт добавил, что рост цен всегда негативно отражается на спросе, особенно, когда доходы населения не растут.

Игорь Елисеенко, член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко. Сибирь», генеральный директор холдинга «МолСиб» наоборот отмечает, что в Сибири из-за дефицита перерабатывающих предприятий цены на молоко на полке не растут.

- У нас производство молока в сутки составляет 1 тыс. 700 т, а перерабатывается 43%. Остальное молоко вывозится в Алтайский край, Кемеровскую и Омскую области. К тому же такие транснациональные компании, как «PepsiCo» и «Danone» сократили выпуск молочной продукции, - рассказал эксперт.

Он отметил, что в последнее время спрос на молочную продукцию стабилен, однако, наблюдается тенденция к спросу на молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира.

По словам эксперта, исторически летом цены на молоко снижаются, хотя в этом году нет предпосылок для этого. По его мнению, это связано с увеличением себестоимости молока в период посевной. При этом цены на ГСМ, удобрения, средства защиты растений существенно увеличились. Игорь Елисеенко считает, что осенью возможен всплеск цен на молоко из-за сокращения поголовья в мелких и средних хозяйствах.

Удорожание товаров на полке отмечают сразу в нескольких регионах, в том числе и на Дальнем Востоке, в первую очередь из-за проблем с логистикой. Поэтому президент РФ Владимир Путин поручил обратить внимание на ситуацию с ценами на сельхозпродукты в данном округе.

- По сельскому хозяйству немало делается с точки зрения поддержки этого сектора экономики. Но нужно сделать все, чтобы рост цен на сельскохозяйственную продукцию в Дальневосточном федеральном округе не превышал среднероссийский уровень, а он скачет, этот рост цен, - заявил Владимир Путин.

Власти проанализировали ситуацию в данном регионе и пришли к выводу, что рост цен на продукты там связан с мировыми тенденциями.

- По результатам анализа закупочных и розничных цен на социально значимые продовольственные товары динамика торговой наценки на указанные продукты питания как в оптовом, так и в розничном сегменте в республике соответствует динамике отпускных цен поставщиков, производителей из других регионов РФ, - заявили в Министерстве промышленности, торговли и инвестиций Бурятии.

В конце 2020 года в Дальневосточном федеральном округе резко подорожали некоторые продукты. Так, в Приморье стоимость подсолнечного масла по сравнению с началом года увеличилась почти на 40%, сахара - на 53%, плодоовощной продукции - на 11%. Схожая ситуация во всех регионах округа - например, в Еврейской автономной области картофель и морковь выросли в цене более чем на 30%.

При этом против государственной политики уже начинает выступать даже Минпромторг. Там заявили, что соглашения о ценах на масло и сахар ломает логистику.

По мнению статс-секретаря, замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, ломаются старые сложившиеся связи.

- На самом деле, когда мы принимаем такие решения, нужно проводить, конечно, макроэкономический анализ и прогноз и понимать, что будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе со всем этим, что будет от фиксации цен. Мы уже видели фиксацию цен, мы уже видели плановую экономику, - отметил заместитель министра, напомнив об очередях и проблемах, которые возникают в такой экономике.

Некоторые представители молочной отрасли также считают, что государственная политика по регулированию цен не работает.

- При длительном сдерживании цен на молочную продукцию производителям и переработчикам молока станет невыгодно заниматься производством, и они начнут уходить с рынка, закрывать свою деятельность, так как в убыток никто работать не собирается, - отметил член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко. Сибирь», генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко.

- Что касается мониторинга цен со стороны правительства, то мониторинг – это наблюдение, которое само по себе не оказывает никакого влияния на ситуацию. Другое дело – действия, сделанные на основе мониторинга! И очень важно, чтобы эти действия соответствовали рыночным механизмам и условиям. Само понятие «сдерживание» не означает фиксацию цен. Сдерживание допускает медленное или небольшое изменение. А характер изменения цен у нас в отрасли уже давно «сдержанный», - считает генеральный директор «Уфагормолзавод» Ильдар Файзуллин.

Некоторые представители молочной отрасли отмечают, что необходимо регулировать торговую наценку.

- 20% ВВП приходится на торговлю, мы страна торгашей? Наценку торговую нужно регулировать. Мы же не дураки, видим, когда продаем в сети картофель по 11 рублей, а на прилавке он лежит по 32. На основные товары потребительского спроса регулирование быть должно. Правительство должно нас услышать. Результат работы Правительства - цены на полке. А они растут, - заявил генеральный директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин.

Член совета Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк рассказал, что в торговых сетях наценки на сыры и масло составляют от 50 до 100%. При этом, если производитель сырья имеет доходность от 10 до 20%, переработчик – 5-7%, максимум -10%, то торговые сети – до 100%. По мнению эксперта, это происходит из-за фактической монополии, так как у нас в стране существует всего 5-6 торговых сетей.

- То есть не хочешь продавать в сетях – ничего не продашь. И, на самом деле, с моей точки зрения, не регулирование цен, а регулирование наценок, если бы оно было – являлось бы очень серьезным плюсом. В очень многих странах регулируются наценки на базовые товары, а молоко – это абсолютно базовый товар. Нельзя по цене переводить молочные продукты в разряд деликатесов. Я являюсь сторонником регулирования наценки, - заявил Александр Поляк.

Он отметил, что пока не понятно, как работает государственная политика сдерживания цен.

- Регулировать наценки – это одно, а сказать: «Цены, стой, раз- два!» - это как? Чтобы регулировать цены, государство должно регулировать себестоимость продукции. Но как это делать – непонятно. Невозможно сказать: «Давайте, растительное масло будет стоить 100 рублей», особенно если его себестоимость составляет 100 рублей. Что с этим делать? Зато ограничение наценок в сетях вполне возможно и довольно просто контролируется через НДС, - заключил эксперт.

Любые негативные процессы делятся на пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Видимо ситуация, связанная с повышением цен, дошла до конечной.

Действуя в рамках постоянно меняющегося рынка, в том числе и с точки зрения стоимости продуктов, молочники прекрасно понимают, что потолка роста цен не будет никогда. Поэтому приходится подстраиваться и мириться с государственной политикой сдерживания, все больше вовлекающей отрасль в командную экономику.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь