Рост цен на продукты замедлился благодаря урожаю и адаптации бизнеса к пандемии – АКОРТ

Источник: tass.ru
Замедление роста цен на продукты в России вызвано поступлением продукции нового урожая, а также адаптацией бизнеса к работе в новых условиях эпидемиологических условиях, сообщили ТАСС в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейшие российские торговые сети.

"Торможение роста цен обеспечивается как за счет поступления на рынок продукции нового урожая, так и за счет адаптации поставщиков продукции и торговых сетей к работе в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений и падения потребительского спроса", - отметили в АКОРТ.

По данным Росстата, в начале мая темп роста цен по ряду товаров существенно замедлился по сравнению с предыдущими неделями. Например, овощи подорожали на 0,8%, тогда как в предыдущие две недели рост цен составил 1,5%. В то же время огурцы и помидоры подешевели на 3,3% и 2,2% соответственно. Цены на куриное мясо и яйца упали на 1% и 0,9% соответственно, свинина стала дешевле на 0,1%. По большинству товаров личной гигиены наблюдается либо отсутствие роста, либо минимальный рост цен в пределах 0,1-0,2%.

"С учетом различной ситуации с распространением коронавируса в российских регионах, отличий по введенным карантинным мерам и возможных изменений на внешних рынках, возможны колебания цен по отдельным позициям как в большую, так и в меньшую сторону. В целом, на данный момент цены демонстрируют динамику предыдущих двух лет - с замедлением или отсутствием роста во II и III кварталах года", - заключили в АКОРТ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь