Рост цен на ГСМ снизит рентабельность в сельском хозяйстве Ставрополья

Источник: ria.ru
Рост цен на бензин приведет к снижению рентабельности в отрасли сельского хозяйства и негативно отразится на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей Ставрополья, сообщил заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Ридный.

По данным Росстата, цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в РФ с 22 по 28 мая выросли на 1,9%​​​. Совет Федерации намерен направить официальные письма в Минсельхоз и Минэнерго РФ в связи с резким ростом цен на бензин.

"Анализ прошлого года по стоимости зерна на экспорт показывает то, что рентабельность производства продукции падает, многие хозяйства будут испытывать большие затруднения. Уровень рентабельности значительно упадет, это негативно скажется на финансовом состоянии наших сельхозтоваропроизводителей. Удорожание ГСМ - это очень плохо для наших производителей", - сказал Ридный.

По его словам, в структуре себестоимости горюче-смазочные материалы составляют порядка 20%, а рост цен на топливо негативно повлияет на увеличение этой доли.

"Нынешняя ситуация с зерновыми и ее анализ свидетельствует о том, что во многих районах края наблюдается недообеспеченность влагой, некоторые аналитики говорят о том, что будет снижение сбора урожая. Удорожание доли ГСМ на фоне того, что снизится и валовый сбор приведет к росту себестоимости производства продукции", - добавил собеседник.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь