Рост спроса на продукты достигал 70% в отдельных регионах России

Источник: tass.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в последнее время фиксировала рост спроса на продукты питания до 70% в отдельных регионах, при этом скорость поставки товаров увеличилась в семь раз за это время, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

"Мы видели, что у нас был повышенный спрос со стороны граждан на продукты питания, он был достаточно существенным. Если мы видели повышение спроса на десятки процентов, которые были и на 50%, и на 60%, и на 70% по отдельным регионам, то скорость подвозки товаров увеличилась в семь раз за это время", - сказал он.

Артемьев подчеркнул, что меры, принятые правительством, регионами и властями Москвы способствовали увеличению скорости доставки товаров. В частности, раньше фуры ездили только по ночам, а сейчас они могут доставлять товары круглые сутки. Сняты заградительные барьеры, поэтому склады пополняются более оперативно, подчеркнул глава ФАС.

"Конечно, мы понимаем, что по импорту могут возникать затруднения из-за закрытости границ сегодня с Китаем на Дальнем Востоке, с Европой, что тоже очевидно. Но этих товаров сегодня по своей системе взаимозаменяемости и наличию на реальных торговых складах и в торговых сетях, во-первых, достаточно, чтобы сдержать тот повышенный спрос, который, мы ожидаем, сложится на следующей неделе, которая объявлена неделей выходных, и люди естественно пойдут в магазины", - подчеркнул глава ФАС.

При этом Артемьев добавил, что сельское хозяйство в РФ за последнее годы благодаря программам импортозамещения окрепло.

Он отметил, что ни в ближайшую неделю, ни в ближайший месяц ФАС не ожидает никаких особых проблем, связанных с дефицитом продовольственных товаров.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь