Рост себестоимости молока за год составил почти 20% - Людмила Маницкая

Источник: The DairyNews
На пленарной секции, прошедшей в ходе IV Всероссийского Молочного форума «Вологда – молочная столица России», Людмила Маницкая, председатель Совета - директор Молочного союза России, сообщила, что рост себестоимости молока за год составил почти 20%, и объяснила, в связи с чем сложилась такая ситуация, пишет The DairyNews.
По ее словам, сейчас сельхозорганизации продают сырое молоко по цене от 28 до 32 рублей за один литр. С одной стороны, на повышение стоимости сырья повлиял спрос на рынке молока, с другой - растут затраты самих производителей, что связано в первую очередь с увеличением стоимости кормов, ГСМ и электроэнергии.

Как считает эксперт, в политике энергоснабжающих компаний наблюдается дискриминация сельских производителей. Сельхозтоваропроизводители покупают электроэнергию по нерегулируемым ценам. Причем производители молока платят за один киловатт в три раза больше, чем перерабатывающие предприятия. Сами же ставки тарифов растут из года в год. С 2019 года они подскочили на 25%.
- Ну а дальше включается розница, особенно крупная сетевая, где свой интерес, - подчеркнула Людмила Маницкая. - Не так давно Молочный союз России отправил письмо в ФАС, в котором сообщается, что в отпускных ценах сетевых магазинов огромную долю составляет наценка – от 50 до 150%. Поэтому даже молочные продукты не по карману небогатому массовому потребителю.
Спикер также сообщила, что недавно из ФАС был получен ответ о том, что информация Молочного союза России принята к сведению и будет учтена при мониторинге цен. По ее мнению, это пространный и недостаточный ответ, поэтому Молочный союз России продолжит обращаться в контролирующие инстанции.

- Компенсировать затраты повышением розничных цен полностью невозможно, так как потребительский спрос и покупательная способность населения сейчас очень ограничены, - заключила Людмила Маницкая. - Практически происходит изъятие доходов из производственной переработки в пользу торговли за счет покупателя.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь