Рост производства сельхозпродукции в России в сентябре замедлился до 1,4%

Источник: tass.ru
Рост производства сельхозпродукции в сентябре в России составил 1,4% против 4,1% в августе. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития.

"Индекс производства продукции сельского хозяйства в годовом выражении в сентябре замедлился до 1,4% г/г с 4,1% г/г в августе. Основной вклад в замедление сводного индекса внес сектор растениеводства, где положительная динамика сбора наблюдается только по сбору зерновых и зернобобовых культур, однако темпы роста начали замедляться", - сообщили в министерстве.

По данным Росстата, по состоянию на 1 октября в хозяйствах всех категорий зерна и зернобобовых собрано 121,9 млн тонн, что на 12,1% выше прошлогоднего (месяцем ранее - рост на 18,5%).

По остальным сельскохозяйственным культурам показатели сбора остаются ниже уровней прошлого года, при этом в ходе уборочной кампании разрыв сокращается. Сбор сахарной свеклы на 1 октября был на 31,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (-48,2% на 1 сентября), картофеля - на -11,3% (-11,5% на 1 сентября), овощей - на -0,6% (-1,7% на 1 сентября). Единственной культурой, по которой наблюдалось ухудшение динамики, стал подсолнечник (-7,4% на 1 октября после -4,3% на 1 сентября).

По оперативным данным Минсельхоза России (по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, без учета хозяйств населения), по состоянию на 16 октября рост сбора зерновых замедлился до 10,2%, падение сбора сахарной свеклы замедлилось до 26,1%. При этом сбор подсолнечника, напротив, с начала октября стал превышать рекордные показатели прошлого года (8,8% на 16 октября по сравнению с аналогичной датой прошлого года).

В секторе животноводства, несмотря на замедление темпов роста, положительная динамика сохраняется. В отчетном месяце производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 4,1% год к году с 5,2% в августе, молока - на 0,9% (1,3% г/г месяцем ранее), яиц - на 0,3% г/г (0,4% г/ г в августе).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь