Рост производства молока будет зависеть от налаженных каналов экспорта - Михаил Мищенко

Источник: The DairyNews
Динамика производства молока в России в ближайшие годы будет зависеть от налаженных каналов экспорта, отметил директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко в ходе закрытого заседания Экспертного совета DIA, передает The DairyNews.
"Цены на сырое молоко в 2021 году стабильно высокие, это связано с рядом факторов, основной из которых - высокие глобальные цены на молоко. Поскольку Россия импортозависимая страна, дефицит составлял в прошлом году 4 млн. тонн, мы очень серьезно зависим от цен на продовольствие в мире. Экспертный Совет DIA уверены, что темпы прироста производства молока в России на том уровне, на котором они держались последние пять лет, не повторятся в последующие годы. Темпы прироста будет держаться либо на уровне мировой динамики - 1,5-2% в год. Либо ниже - от 0,5% до 1,5%. Есть, конечно и негативный сценарий, согласно которому в стране упадет производство молока. Но, я думаю, что на развитие ситуации будет влиять способность РФ экспортировать", - отметил Михаил Мищенко.

Эксперт напомнил, что перепроизводство в ближайшие годы, обусловленное стагнацией спроса и снижением численности населения, потребует налаженных каналов экспорта.

"Если мы их не наладим, то производство расти не будет", - подчеркнул аналитик.

Напомним, что Dairy Index DIA пока держится на уровне 29 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 8,7% выше конца июня 2020 года. Ключевой фактор, определяющий динамику индекса, средневзвешенная цена на молоко в России осталась на уровне прошлой недели по данным приложения Index DIA. Цена импорта немного снизилась из-за снижения цен на биржевые молочные продукты и укрепления рубля.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь