Мир 30.03.2021

Рост продовольственной инфляции в Ливане превысил 400% с осени 2019 года

Источник: ria.ru
Продовольственная инфляция в Ливане составила 402% с начала финансово-экономического кризиса осенью 2019 года, заявил РИА Новости региональный представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) на Ближнем Востоке и Северной Африке Мохаммад Алайдарус (Mohamad Alaidaroos).

"В результате финансового кризиса, начавшегося в стране осенью 2019 года, ливанская валюта обесценилась на 80%, что привело к росту годовой инфляции на 146%, при этом продовольственная инфляция была зафиксирована на ужасающем уровне в 402%", - сказал Алайдарус​​​.

По словам представителя ФАО, только в конце прошлого года 19% ливанских граждан и 21% сирийских беженцев лишились основных источников дохода на фоне финансово-экономического кризиса и действующих ограничений в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

На сегодняшний день процент сирийских беженцев в Ливане, живущих за чертой бедности, вырос до 89, по сравнению с 55% в прошлом году. На фоне глубокого финансово-экономического кризиса и парализованной банковской системы Ливана резко снизилась покупательская способность населения и возрос уровень преступности. При этом политические силы по-прежнему не могут договориться о составе нового правительства и начать проведение реформ в рамках выполнения условий, необходимых для получения международной финансовой помощи для стабилизации экономики.

Дополнительную отрицательную роль в экономическом и политическом кризисе в Ливане сыграли пандемия, взрыв в порту Бейрута 4 августа 2020 года и санкции США, вступившие в силу в июне 2020 в рамках закона "Цезарь", и включение в санкционный список нескольких политических деятелей, в том числе лидера крупнейшей христианской партии "Свободное патриотическое движение" Джебрана Басиля.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь