20.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Красноярский край
Просмотров: 919

Участники пленарного совещания обсудили перспективы развития АПК края и подготовку к предстоящей уборочной кампании.

Губернатор напомнил, что аграрии края стабильно добиваются высоких результатов, и прошлый год регион завершил с показателями урожайности выше среднесибирских. «Ожидаемый объем сельскохозяйственного производства этого года прирастет по сравнению с прошлым годом на 4-4,5 млрд рублей и превысит 81 млрд рублей. Прежде всего, мы рассчитываем прирост по растениеводству, а также по другим отраслям – так, прирост объемов производства молока в этом году составит свыше 14 тыс. тонн, а производство яйца увеличится почти на 26 млн штук», – сказал Александр Усс.

Министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил в докладе, что кампания по уборке зерновых и зернобобовых культур началась в 16 районах края. По состоянию на 16 августа, обмолочено 15,3 тыс. га, намолочено более 36 тыс. тонн зерна при средней урожайности 23,6 ц/га. В целом уборочная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит порядка 1500 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. В том числе прослеживается значительное увеличение площадей масличных культур, кукурузы, подсолнечника, сои, гороха.

Министр подчеркнул, что самообеспеченность края по зерну составляет более 100%, по картофелю – 96,5%, мясу и мясопродуктам – порядка 60%, по овощам – свыше 50%.

Рост объемов производства связан в первую очередь с реализацией инвестиционных проектов в крае. Привлечение инвестиций в сельское хозяйство – одна из серьезных задач для власти. По словам Губернатора, объем инвестиционного рынка в крае на ближайшие 10 лет составляет порядка 60 млрд рублей, которые планируется привлечь в растениеводство, животноводство и перерабатывающую промышленность. Это позволит не только обеспечить развитие отрасли, но и рост занятости на селе. В ближайшее время планируется реализовать два крупных инвестпроекта – построить большой тепличный комплекс и завод по глубокой переработке зерна, которые позволят создать свыше 800 дополнительных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет примерно на 690 млн рублей.

Говоря о господдержке, Александр Усс отметил несколько стратегически важных направлений. В первую очередь – повышение привлекательности сельского образа жизни, заработной платы и увеличения объемов занятости на селе. Кроме того, это поддержка мелкотоварного производства наряду с крупными хозяйствами и предприятиями-лидерами. Особое внимание будет уделено поддержке инвестпроектов, нацеленных на производство востребованной продукции с устойчивой долгосрочной перспективой сбыта.

Также участники совещания уделили большое внимание обсуждению эффективной системы сбыта сельхозпродукции, интенсивности использования посевных площадей, повышению качества зерна и другим вопросам.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2