Рост молочной продуктивности в Новосибирской области происходит за счет узкого круга предприятий – Союзмолоко.Сибирь

Источник: The DairyNews
Рост молочной продуктивности в Новосибирской области происходит за счет узкого круга предприятий, где надои достигают 7-8 тыс. литров молока и более. Об этом заявляют эксперты Союзмолоко.Сибирь на своей официальной странице в Инстаграм, пишет The DairyNews.

Они также отметили, что за последний год молочная продуктивность в регионе выросла на 6%.

Однако, чтобы получить такие надои, нужно серьезно вкладываться в рацион животных – покупать дорогостоящие белковые корма, жмыхи, шроты, которые сегодня подорожали в 1,5–2 раза. В то же время цена на сырое молоко не растет. Поэтому рентабельность высокопродуктивных хозяйств падает.

«Неудивительно, что фермеры не хотят идти в животноводство, а поголовье молочного стада в регионах Сибири неуклонно сокращается. Отрасль держится за счет проектов, начатых 1–2 года назад, а новые не торопятся запускать. Так, «ЭкоНива» остановила возведение животноводческих комплексов на Алтае, остается замороженным и строительство молочного завода в Новосибирской области», - пишут эксперты организации.

Они напоминают, что молочное животноводство – сложный бизнес с длительной окупаемостью.

«И если государство не примет серьезных мер мстимулирования (поддержка техперевооружения и закупки скота, увеличение субсидий на литр сданного на переработку молока), мы не избежим серьезного кризиса в животноводстве», - заключают в Союзмолоко.Сибирь.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь