Мир 04.12.2020

Рост мировых цен на продовольствие стал следствием неуверенности в поставках – ФАО

Источник: tass.ru
Рост мировых цен на продовольственные сырьевые товары, которые в ноябре достигли самого высокого уровня почти за шесть лет, стал следствием сохранения высокого спроса на фоне в неуверенности в обеспечении этого спроса и поставках. Такое пояснение корр. ТАСС дал в четверг старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Абдолреза Аббассиан.

"Спрос на глобальных продовольственных рынках сохраняется достаточного высокий. Многие рынки других сырьевых товаров значительно пострадали в связи со снижением спроса из-за последствий пандемии. В продовольственном секторе мы не наблюдаем на глобальном уровне большого негативного воздействия. Скажем, сельскохозяйственный сектор продолжает быть востребованным. И нужно смотреть на достаточность продукции для удовлетворения этого спроса. Пандемия повлияла на экспорт и транспортные цепочки, кроме того, из- за ряда объективных неблагоприятных факторов сократились урожаи. Это привело к неуверенности в достаточности поставок, что подталкивает к росту цен", - пояснил эксперт.

При этом он отметил, что несмотря на достаточно значительное повышение цен на весь спектр продуктов базового потребления на основе помесячной оценки, этот рост не сравним с пиками в 2007-2010 годов. Кроме того, по его словам, рост цен на разные типы продовольствия неравномерный. Эксперт также отметил, что в данный момент сложно делать прогнозы о ценах в будущем.

"На это влияет много факторов, которые невозможно сейчас предвидеть", - указал собеседник агентства.

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который отражает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия, составило в ноябре 105,0 пункта, что на 3,9% выше, чем в октябре, и на 6,5% больше аналогичного показателя 2019 года. Согласно опубликованному в четверг на сайте организации докладу, индекс продовольственных цен достиг самого высокого значения с 2014 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь