Украина 11.04.2018

Рост индекса потребительских цен в Украине на продукты питания в 2017 году составил 12,9%

Источник: agropolit.com
По европейским меркам, рост индекса потребительских цен на продукты питания в Украине составил в 2017 году 12,9%. Об этом в рассказал председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев.

“Сегодня цены не вызывают чрезмерного беспокойства. Достаточно тяжелая ситуация была летом и в сентябре 2017 года, когда Антимонопольный комитет Украины начал активно заострять внимание других государственных ведомств. Ведь динамика цен на основные потребительские товары, в частности на мясо, приобретала тревожной формы: наблюдалось стремительное подорожание мясных продуктов, особенно, курятины, поэтому начали более тщательно изучать этот рынок. Сейчас цены на мясную продукцию и курятину стабилизировались. Поэтому сфокусировали внимание на рынке яиц куриных”, - сказал Ю. Терентьев.

По его словам, цены на яйца выросли в октябре 2017 почти на 40%, по сравнению с летом.

“Ежегодно осенью всегда действует сезонное повышение, а весной - обратный тренд. Но даже с учетом этого фактора вопрос к цене. В целом рынок яиц в Украине является олигопольных, на нем доминируют несколько игроков с примерно одинаковыми долями. В динамике нескольких лет мы не видим активной борьбы за рыночную долю. Это заставляет внимательнее посмотреть на этот рынок. Сейчас открытого расследования нет. Только исследования рынка”, - уточнил глава АМКУ.

Также он сообщил, что после сентября прошлого года рост цен замедлился (цены в графике). В зимний период можно было говорить об относительной стабильности против осени.

“По некоторым позициям цены даже снижались - по сравнению с 3-4 кварталом 2017 года. Если мерить по европейским меркам, то рост индекса потребительских цен на продукты питания составил в 2017 году 12,9%. Такую статистику видим на базе актуальных данных, АМКУ получает от Госкомстата и других источников”, - сказал Терентьев.

Он отметил, что цены - лишь один из индикаторов ситуации на рынке.

“Параллельно проводятся плановые исследования состояния конкуренции некоторых рынков для понимания структуры рынков, производственной цепочки определенного продукта, основных факторов, влияющих на рынки, и количества и роли ключевых игроков. Так, сейчас изучаем рынок курятины, подсолнечного масла, сахара и яиц”, - сказал Ю. Терентьев.

По его словам, сейчас АМКУ заканчивает отчеты по рынку сахара и подсолнечного масла.

“Предварительные результаты исследований свидетельствуют об отсутствии проблем на этих рынках с точки зрения закона о защите экономической конкуренции. Но учитывая потребительских нужд украинский - это важные рынки, поэтому, учитывая интегрированность этих рынков в общемировой агрорынок, Комитет после завершения исследований продолжит мониторить ситуацию на них”, - сообщил он.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь