Рост экспорта мороженого и шоколада не вызовет роста внутрироссийских цен на эти продукты – Денис Терновский

Источник: regnum.ru
То, что Россия наращивает экспорт мороженого и шоколада, не вызовет роста внутрироссийских цен на эти продукты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября заявил ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Денис Терновский.

«Наращивание экспорта мороженого, шоколада и других лакомств при прочих равных условиях не вызовет роста внутренних российских цен, — сказал Терновский. — Рынок этих продуктов достаточно конкурентен, и их цена определяется стоимостью сырья, затратами на производство и платой за бренд. Основное сырье — сахар, молоко, какао; по ним внутренние цены выше мировых. Поэтому расширение производства, связанное с экспортом, должно оказать положительное влияние на цены за счет снижения издержек производства при совершенствовании технологий и усиления эффекта масштаба».

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь